भरवां करेले बनाने का तरीका Bharwa Karela Recipe: भरवा करेला कैसे बनाते हैं ?आज आप जानेंगे की भरवां करेले बनाने का तरीका है। करेले खाना सेहत के अनेक प्रकार से लाभदायक है। भरवा करेले बनाना सीखे और प्रेम से खायें ।
भरवां करेले बनाने का तरीका भरवां करेले की सामग्री-
करेला – 250 ग्राम
अदरक लहसुन का पेस्ट- एक बड़ा चम्मच
देशी मिर्च- आधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च – एक चौथाई चम्मच
हल्दी – आधा छोटा चम्मच
करेले का मसाला- 2 बड़े चम्मच
अमचूर- दो चम्मच
भरवां करेले का मसाला बनाने की विधि-
साबुत धनिया- 2 बड़े चम्मच
सौंफ- एक चम्मच
राई- एक छोटा चम्मच
जीरा – एक छोटा चम्मच
मेथी दाना- आधा चम्मच
कलौंजी- एक चौथाई छोटा चम्मच
सभी मसालों को मिलाकर हल्का सा भून कर दरदरा पीस लें ।
भरवां करेले बनाने की विधि-
*करेले को खुरचकर छील लें ।
*लंबाई में चीरा लगाकर सावधानी से अंदर के बीज निकाल लें ।
*गूदे को फेंके नहीं कड़े बीजों को कर निकाल फेंक दें।
*गूदे को अलग रख दें ।
*करेले में नमक लगाकर 2 घंटे के लिए रख दें ।
*करेले को धोकर अच्छी तरह पोंछ लें ।
*इन करेलो को प्रेशर कुकर की सेपरेटर में रखकर 3 मिनट के लिए स्टीम दे ।
*अब एक पैन में दो चम्मच सरसों का तेल गर्म
करें ।
*तेल गर्म हो जाए तो उसमें दो चुटकी हींग, अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट तक भूने ।
*फिर दो प्याज कस कर डाले ।
*करेले के अंदर से जो गूदा निकला था वह भी डाल दें ।
*थोड़ा सा चलाकर अब उसमें मसाले डाल दें ।
* 2 बड़े चम्मच करेले का मसाला, हल्दी, देगी मिर्च, अमचूर, नमक, थोड़ा सा काला नमक डालकर मिला लें ।
*अब इन सभी मसालों को धीमी आंच पर 1 मिनट तक भूनकर मसाले को निकाल ले ।
* अब करेले में मसाले को अच्छी तरह भरकर धागे से बांध दें ।
*अब एक पैन में 3 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें ।
* उसमें करेले को डाल दें और उसे उलट पलट कर धीमी आंच पर लाल-लाल तल लें ।
अब करेलों से धागे को हटाकर गरमा-गरम रोटी ,पूरी या पराठे के साथ
सर्व करें
रेसिपी नोट- आप करेले बनाकर एक सप्ताह तक रख सकते है, यह जल्दी खराब नही होते। |
भरवां करेले बनाने का तरीका Bharwa Karela Recipe: भरवा करेला कैसे बनाते हैं ?आज आप जानेंगे की भरवां करेले बनाने का तरीका है। करेले खाना सेहत के अनेक प्रकार से लाभदायक है। भरवा करेले बनाना सीखे और
प्रेम से खायें ।
भरवां करेले की सामग्री-
करेला – 250 ग्राम
अदरक लहसुन का पेस्ट- एक बड़ा चम्मच
देशी मिर्च- आधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च – एक चौथाई चम्मच
हल्दी – आधा छोटा चम्मच
करेले का मसाला- 2 बड़े चम्मच
अमचूर- दो चम्मच
भरवां करेले का मसाला बनाने की विधि-
साबुत धनिया- 2 बड़े चम्मच
सौंफ- एक चम्मच
राई- एक छोटा चम्मच
जीरा – एक छोटा चम्मच
मेथी दाना- आधा चम्मच
कलौंजी- एक चौथाई छोटा चम्मच
सभी मसालों को मिलाकर हल्का सा भून कर दरदरा पीस लें ।
भरवां करेले बनाने की विधि-
*करेले को खुरचकर छील लें ।
*लंबाई में चीरा लगाकर सावधानी से अंदर के बीज निकाल लें ।
*गूदे को फेंके नहीं कड़े बीजों को कर निकाल फेंक दें।
*गूदे को अलग रख दें ।
*करेले में नमक लगाकर 2 घंटे के लिए रख दें ।
*करेले को धोकर अच्छी तरह पोंछ लें ।
*इन करेलो को प्रेशर कुकर की सेपरेटर में रखकर 3 मिनट के लिए स्टीम दे ।
*अब एक पैन में दो चम्मच सरसों का तेल गर्म
करें ।
*तेल गर्म हो जाए तो उसमें दो चुटकी हींग, अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट तक भूने ।
*फिर दो प्याज कस कर डाले ।
*करेले के अंदर से जो गूदा निकला था वह भी डाल दें ।
*थोड़ा सा चलाकर अब उसमें मसाले डाल दें ।
* 2 बड़े चम्मच करेले का मसाला, हल्दी, देगी मिर्च, अमचूर, नमक, थोड़ा सा काला नमक डालकर मिला लें ।
*अब इन सभी मसालों को धीमी आंच पर 1 मिनट तक भूनकर मसाले को निकाल ले ।
* अब करेले में मसाले को अच्छी तरह भरकर धागे से बांध दें ।
*अब एक पैन में 3 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें ।
* उसमें करेले को डाल दें और उसे उलट पलट कर धीमी आंच पर लाल-लाल तल लें ।
अब करेलों से धागे को हटाकर गरमा-गरम रोटी ,पूरी या पराठे के साथ
सर्व करें
रेसिपी नोट- आप करेले बनाकर एक सप्ताह तक रख सकते है, यह जल्दी खराब नही होते। |