3 delicious kachori recipes- recipes you must try

3 delicious kachori recipes- क्या आप भी उन लोगों में से हैं जिन्हें kachori का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है? अगर हाँ, तो यह लेख आपके लिए ही है! हम आपके लिए लेकर आए हैं तीन ऐसी स्वादिष्ट kachori की रेसिपीज़, जो न केवल बनाने में आसान हैं बल्कि स्वाद में भी लाजवाब हैं। ये कचौड़ियाँ आपके हर मूड और अवसर के लिए एकदम परफेक्ट हैं, चाहे सुबह का नाश्ता हो, शाम की चाय, या फिर किसी खास मेहमान के लिए एक स्वादिष्ट व्यंजन।

इस लेख में, हम आपको आलू कचौड़ी की नरम और मसालेदार रेसिपी देंगे, जहाँ उबले हुए आलू और मसालों का मेल आपके स्वाद को दुगना कर देगा । फिर हम रुख करेंगे मटर की कचौड़ी की ओर, जिसकी हर बाईट में ताज़ी हरी मटर की मिठास और मसालों का चटपटापन घुला होगा। और अंत में, हम आपको कुरकुरी खस्ता कचौड़ी की रेसिपी देंगे , जिसकी परतें इतनी खस्ता होंगी कि खाते ही मुंह में घुल जाएंगी, और मूंग दाल की स्वादिष्ट भरावन का एक अलग ही मज़ा आयेगा  ।

सिर्फ इतना ही नहीं, हम आपके साथ कचौड़ी को और भी स्वादिष्ट और परफेक्ट बनाने के लिए कुछ खास टिप्स भी साझा करेंगे। तो,  चलिए, शुरू करते हैं !

आलू कचौड़ी aloo kachori

3 delicious kachori recipes- recipes you must try

सामग्री –

आटे‌ के‌ लिए-

मैदा‌ या आटा- 300 ग्राम

सूजी- 100 ग्राम

नमक- 1/2 टीस्पून

बेकिंग पाउडर- 1/2 टीस्पून

तेल- 2 टेबलस्पून( मोयन के लिए )

तेल-‌ तलने के लिए

कचौड़ी की फिलिंग के लिये-

आलू- 6

तेल- 2 टेबलस्पून

जीरा- 1/2 टेबलस्पून

धनिया पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च- 2

अमचूर पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

गरम मसाला पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

कटी हुयी हरी धनिया- 2 टेबलस्पून

नमक- स्वादनुसार

विधि

Aloo kachori बनाने के लिए सबसे पहले कूकर में आलू उबाले । आलू उबल जाने के बाद उसे एक बरतन में निकल कर थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें।

दूसरी तरफ एक परात में मैदा या आटा जो आपने लिया हो, डालकर उसमें नमक, बेकिंग पाउडर और तेल डालकर अच्छी तरह से मिला दें। अब गुनगुने पानी से kachori का आटा गूँथ कर उसे आधे घंटे के लिये ढककर रेस्ट करने के लिए रख दें। अब उबले हुऐ आलू को मैश कर लें।

फिलिंग बनाने के लिए एक छोटे पैन में तेल गर्म करें, और उसमें जीरा डालकर चटकने दें। अब इसमें में हरीमिर्च, अदरक, धनियाँ पाउडर, नमक और आलू डालकर दो-तीन मिनट तक भूनें। फिर इसमें आमचूर पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं। दो-तीन मिनट और भूनें । आखिर में कटी हुयी हरी धनिया डालकर मिलाएं और एक बाउल में निकाल कर थोड़ा ठंडा होने दें।

आधे घंटे के बाद गूँथ हुये आटे की नींबू के आकार की लोई काट लें। एक लोई लेकर बीच से थोड़ा गहरा करके उसमें थोड़ा सा आलू भर दें। लोई को चारों तरफ से बन्द करके दोनों हथेलियों से दबाकर चपटा करके प्लेट में रख दें। सारी कचौड़ियों को इसी तरह बनाकर तैयार कर लें।

अब एक बडे़ पैन में तेल गर्म करें। तेल सिर्फ इतना गरम होना चाहिए कि जब कचौरियां डालें तो हल्के बुलबुले उठने लगे । kachori को हल्के हाथों से बेलकर गर्म तेल में डालें। एक साथ 5 से 6 kachori डालें और लो-मीडियम आँच पर सुनहरा होने तक तल लें।

अब आपकी स्वादिष्ट aloo kachori तैयार है । इसे गरमा गरम छोले और हरी चटनी के साथ सर्व करें।

मटर की कचौड़ी matar kachori

3 delicious kachori recipes- recipes you must try
matar kachori

सामग्री

आटे के लिए-

मैदा- 2 कप

नमक- चुटकी भर

देशी घी- 2 टेबलस्पून

पानी- आवश्कतानुसार

तेल- तलने के लिये ।

भरावन के लिये-

हरी मटर- 100 ग्राम

बारीक कटी हरीमिर्च- 2

धनियाँ पाउडर – 1 टेबलस्पून

गरम मसाला पाउडर – 1/2 टेबलस्पून

जीरा- 1 टेबलस्पून

धनियाँ पत्ती-टेबलस्पून

तेल- आवश्यकतानुसार

नमक- स्वादनुसार

विधि

Matar kachori बनाने के लिए सबसे पहले आटा लगाएं । इसके लिए एक परात में मैदा डालें और उसमें नमक और घी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटे को गूंथ लें और गीले कपड़े से ढ़ककर 30 मिनट तक रेस्ट करने के लिए रख दें |

अगर आप फ्रोजन मटर का इस्तेमाल कर रही हो तो उसे फ्रिजर से निकालकर धो लें और कुछ देर नाॅरमल पानी में छोड़ दें। जब मटर की ठण्डक कम हो जाये तब उसे अच्छी तरह से मैश कर दें। अब एक मीडियम साइज के‌ पैन में एक टेबलस्पून तेल गर्म करें और उसमें जीरा और अदरक डालकर कुछ देर भूने । अब सारे मसाले और नमक डालकर मिश्रण को धीमी आँच पर दस मिनट तक पकायें।

अब मिश्रण को बाउल‌ में निकाल कर पूरी तरह ठण्डा होने दें। फिर धनिया पत्ती डालकर अच्छी तरह मिलाएं और साइड में रख दें। 30 मिनट बाद गूंधें हुये आटे की छोटी छोटी लोई बनाएं । एक लोई लेकर उसे हाथों की मदद से थोड़ा सा फैलाए और उसके बीच में मटर वाला थोड़ा सा मिश्रण डालें। अब लोई को अच्छी तरह सब तरफ से हल्का हल्का उठाते हुए सील कर दें।

कचौरी बनाने के लिए एक लोई लेकर हल्के हाथों से बेलकर थोड़ा सा फैलाएं या फिर दोनों हथेलियों की मदद से दबाकर चपटा कर लें। सभी लोई से इसी तरह से kachori बना कर तैयार कर लें। अब एक बडे़ पैन में तेल गर्म करें। तेल गरम हो जाने‌ पर kachori डालें। एक बार में तीन से चार कचौरियां डालकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें । आपकी मनपसंद matar ki kachori तैयार है । इसे धनिया चटनी या छोले के साथ सर्व करें।

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खस्ता कचौडी khasta kachori

3 delicious kachori recipes- recipes you must try
khasta kachori

सामग्री

आटे के लिए-

नामक- 1/2 टेबलस्पून

मैदा- 2 कप

तेल- 1/4 कप

पानी- आवश्यकतानुसार

भरावन के लिए-

मूँग दाल- 1/2 कप

जीरा- 1 टीस्पून

लालमिर्च पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

गरम मसाला पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

अमचूर पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

सौंफ का पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

हींग-‌ चुटकी भर

अदरक का पेस्ट- 1/2 टेबलस्पून

हरीमिर्च का पेस्ट- 1/2 टेबलस्पून

तेल- 1 टेबलस्पून

बारीक कटी धनियाँ फ्ती- 1 टेबलस्पून

नमक- स्वादानुसार

विधि

Khasta kachori बनाने के लिए एक परात में मैदा, तेल और नमक डालकर, अच्छी तरह से मिलने तक मिलाएं। आवश्कतानुसार पानी डालें और आटा गूँथकर तैयार कर लें। एक सूती कपड़ा भिगोकर उससे आटे को ढककर 30 मिनट के लिये साइड में रख दें।

kahori की भरावन की सामग्री बनाने के लिये सबसे पहले मूँग की दाल को एक घंटे के लिये पानी में भिगोकर छोड़ दें। एक घंटे बाद दाल को पानी से निकाल लें और ग्राइंडर जार में डालकर दरदरा पीस लें। अब एक पैन में तेल गर्म करें। जब तेल गरम हो जाए तब उसमें जीरा डालें और चटकने दें ।

जब जीरा चटक जायें तो उसमें अदरक का पेस्ट और हरीमिर्च का पेस्ट डालकर चलाएं । फिर हींग और दरदरी पिसी मूँग की दाल डालें। दाल को लगभग चार से पाँच मिनट तक भूनें। अब सारे मसाले ( लालमिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, सौंफ का पाउडर ) और नमक डालें और आठ से दस मिनट तक या मिश्रण के सूखने तक पकाएं ।

30 मिनट बाद गूंथे हुये आटे की छोटी छोटी लोईयाँ बनायें और सभी लोईयों को हाथों की मदद से थोड़ा सा फैलाएं ।  एक लोई को बीच से गहरा करके उसके बीच में तैयार मूँग दाल का मिश्रण डालें। अब लोई को अच्छी तरह से सील कर दें। अब इस लोई को दोबारा से दोनों हथेलियों की मदद से हल्का सा फैला दें और दबाकर चपटा कर दें। सभी लोई से इसी तरीके से kachori बना कर तैयार कर लें।

अब एक बडे़ पैन में तेल गर्म करें । तेल गरम हो जाने‌ पर kachori डालें। एक बार में तीन से चार कचौरियां डालें और दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें । आपकी स्वादिष्ट khasta kachori तैयार है । इसे गरमा गरम ही पुदाने या हरी धनिया की चटनी के साथ सर्व करें।

kachori बनाने के लिए खास टिप्स

•कचौड़ी का आटा गूंधते समय पानी का बहुत ज्यादा इस्तेमाल न करें। पानी का बहुत ज्यादा इस्तेमाल करना उसे किस्पी तो बनाएगा पर परतदार नही बना पाएगा ।

•कचौडी की सबसे उपरी परत को क्रिस्पी बनाने के लिये उसे धीमी आँच पर डीप फ्राई करें। तेज या मध्यम आँच पर इन्हे तलने से कचौड़ी भीतर से अच्छी तरह से पक नहीं पाती है।

•कचौड़ी को ज्यादा खस्ता बनाने के लिऐ आप कचौड़ी के मिश्रण में चुटकी भर बेकिंग पाउडर या दो टेबलस्पून सूजी भी मिला सकते हैं।

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