3 delicious kathal recipes– क्या आप कटहल प्रेमी हैं? अगर हाँ, तो यहाँ 3 ऐसी रेसिपीज़ हैं जिन्हें आपको ज़रूर आज़माना चाहिए! कटहल, जो अपनी अनोखी बनावट के लिए जाना जाता है, एक ऐसी सब्जी है जिसे कई स्वादिष्ट तरीकों से बनाया जा सकता है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपके लिए कटहल के तीन बेहतरीन व्यंजन लेकर आए हैं।
सबसे पहले, हम बनाएंगे कटहल की ग्रेवी, एक स्वादिष्ट करी जिसे आप रोटी या चावल के साथ आराम से खा सकते हैं । फिर, हम आपको मसालेदार कटहल बनाना सिखाएंगे, एक चटपटी और मसालेदार सब्जी जो आपके स्वाद को एक नया देगी और अंत में, हम तैयार करेंगे कटहल के कबाब, जो बाहर से हल्के कुरकुरे और अंदर से नरम होते हैं, और जिन्हें आप स्नैक या स्टार्टर के तौर पर परोस सकते हैं।
तो चलिए , इन तीन आसान और लाजवाब रेसिपीज़ को बनाना शुरू करते हैं!
कटहल ग्रेवी kathal gravy

सामग्री –
कटा हुआ कटहल – 500 ग्राम
बारीक कटा प्याज- 2
अदरक- 1 इंच का टुकड़ा
लहसुन- 5-6
हरीमिर्च- 3-4
पंचफोडन (सरसों, जीरा, कलौंजी, सौंफ और मेथी) – 1.5 टीस्पून
तेजपत्ता -1
बड़ी इलाइची – 4
लालमिर्च पाउडर- स्वादनुसार
हल्दी पाउडर- 1/2 टेबलस्पून
धनियाँ पाउडर- 1 टेबलस्पून
जीरा पाउडर- 1/2 टेबलस्पून
गरममसाला पाउडर-1 टेबलस्पून
टमाटर-3
फेटा हुआ दही- 1/2 कप
नमक- स्वादनुसार
तेल- आवश्यकतानुसार
धनिया पत्ती- गार्निशिंग के लिए
विधि-
kathal gravy बनाने के लिए सबसे पहले कटहल काटकर धो ले । फिर इसे काटकर हल्का सा नमक डालकर कुकर में मुलायम होने तक पका लें। या फिर उसे आप इसे तेल में तल भी सकते है । एक ग्राइंडर जार में अदरक , लहसुन और हरीमिर्च डालकर पीस ले और पेस्ट बना ले ।
अब एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें तेजपत्ता, इलाइची, पंचफोडन डाले । जब पंचफोडन चटक जाये तो उसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें । जब प्याज़ सुनहरा हो जाये तब इसमें अदरक लहसुन और हरी मिर्च वाला पेस्ट डालें और कुछ देर पकायें ।
एक कटोरी में सारे सूखे मसाले ( लालमिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर ,जीरा पाउडर और गरम मसाला पाउडर) डालें और दो से तीन टेबल स्पून पानी डालकर अच्छे से मिलायें और उसे पैन में डालकर लगभग 1 मिनट तक पकाए ।
1 मिनट बाद इसमें टमाटर का पेस्ट बनाकर या फिर बहुत छोटे छोटे टुकड़ों में टमाटर को काटकर मसाले में डालें। अच्छी तरह से मिलाए और पाँच से सात मिनट तक भूनते हुए पकाएं । अब मसाले में धीरे-धीरे दही डालें और अच्छी तरह से मिलाए । दही को मसालों के साथ लगातार चलाते हुए कुछ देर तक भूनें।
अगर मसाले ज्यादा सूखे लग रहे हो तो उसमें आधा कप पानी मिला लें । पानी की मात्रा आप अपने हिसाब से एडजस्ट कर सकते हैं । अब इसमें पका हुआ कटहल डालकर अच्छे से मिलाएं । फिर इसे ढककर धीमी आंच पर लगभग 10 मिनट के लिए पकाएं ।
अब आपकी स्वादिष्ट kathal gravy तैयार है । इसे धनिया पत्ती से गार्निश करें ओर गरमा गरम रोटी के साथ सर्व करें ।
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मसालेदार कटहल masaledar kathal

सामग्री-
कटा हुआ कटहल- 3 कप
हल्दी- 1/2 टेबलस्पून
गुड़- 1 छोटा टुकड़ा
इमली का गूदा- 1 टेबलस्पून
पेस्ट बनाने के लिये
सरसों के दाने- 1 टीस्पून
खडी़ लाल मिर्च- 4
नारियल- 1 कप कद्दूकस किया हुआ
नमक- स्वादानुसार
छौंक लगाने के लिये
तेल- 4 टेबलस्पून
सरसों के दाने- 1 टीस्पून
उडद दाल- 1 टीस्पून
खडी़ लाल मिर्च- 1
करी पत्ता- 1 डंठल
अदरक- 1 इंच का टुकड़ा
विधि-
masaledar kathal बनाने के लिये सबसे पहले कटहल को काटकर पाँच मिनट के लिये ठंडे पानी में रख दें। अब एक बडे़ पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों और अदरक डालें। जब सरसों चटकने लगे तो उसमे लालमिर्च, करीपत्ता और हल्दी डालों ।
अब कटे हुये कटहल को पैन में डालें और दो से चार मिनट तक चलाते हुए भूने । फिर थोड़ा सा पानी डालें और इसे ढककर, धीमी आँच पर पकाएं । इस बीच ग्राइंडर जार में सरसों के दाने, लाल मिर्च, और नमक को सूखा पीस लें।
अब इसी ग्राइंडर जार में नारियल को डालकर ग्राइंडर को एक बार चलायें और नारियल को दरदरा पीस लें | जब कटहल लगभग आधा पक जाब तो इसमें इमली का गूदा, गुड़ और मसालों का पेस्ट डालें। सभी को अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आँच पर दो चार मिनट तक पकाएं।
जब कटहल अच्छी तरह से पक जाए और उसका पानी पूरी तरह के सूख जाए तब गैस बन्द कर दें | आपकी स्वादिष्ट masaledar kathal की रेसिपी बनकर तैयार है । इसे गरमा गरम रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।
कटहल के कबाब kathal ke kabab

सामग्री-
बारीक कटी मिर्च- 2
बारीक कटा प्याज -3
बारीक कटा टमाटर -1
जीरा- 1 टेबलस्पून
जीरा पाउडर – 2 टेबलस्पून
धनियाँ पाउडर-2 टेबलस्पून
गरम मसाला पाउडर- 1 टेबलस्पून
अदरक लहसुन पेस्ट- 2 टेबलस्पून
नीबू का रस-3 टेबलस्पून
बेसन – 100 ग्राम
नमक- स्वादानुसार
तेल- आवश्यकतानुसार
विधि-
kathal ke kabab बनाने के लिए सबसे पहले कटहल को काटकर कूकर में डालें और अच्छी तरह से पक जाने के बाद उसे मैश करके अलग रख दें। अब एक पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें और उसमें जीरा और हरी मिर्च डालें और चटकने दें। जब जीरा पक जाये तब उसमें कटे हुए प्याज डालें और प्याज सुनहरा होने तक भूनें।
प्याज भुन जाने के बाद पैन में कटे हुए टमाटर और स्वादानुसार नमक डालें और अच्छे से मिलाएं। जब टमाटर मुलायम हो जाए तो इसमें अदरक और लहसुन पेस्ट डालें। फिर अन्य सूखे मसाले- जीरा पाउडर, धनियाँ पाउडर, और गरम मसाला पाउडर डालें । धीमी आँच पर इन मसालों को तब तक भूने जब तक लहसुन की खुशबु न आने लगे।
अब इस मसाले में बेसन डालें और धीमी आँच पर 10 मिनट तक भूनें। फिर इसमें में मैश किया हुआ कटहल डालें। अगर जरूरत हो तो थोड़ा सा नमक और डाल सकते है। कटहल के साथ नींबू का रस भी डालें और अच्छी तरह से मिलाकर गैस ऑफ कर दें। मिश्रण को ठंड़ा होने दें।
अब एक बडे़ पैन में तेल गर्म करें। kathal ke kabab बनाने के लिए अपने हाथों को पानी से हल्का गीला करके कटहल वाले मिश्रण से छोटे-छोटे गोले बनायें । चाहे तो इन्हें हल्का सा दबाकर टिक्की का शेप भी दे सकते हैं। तेल गर्म होने पर सभी कबाब को डीप फ्राई करे ।
आपके स्वादिष्ट kathal ke kabab तैयार है । इन्हें हरी चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।
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धन्यवाद !