4 Delicious paneer recipes you must try- अगर आप भी पनीर के दीवाने हैं, तो यह लेख खास आपके लिए है! पनीर एक ऐसा बहुपयोगी और स्वादिष्ट सामग्री है जो हर खाने को खास बना देती है। चाहे आप कुछ स्पेशल बनाना चाहें या झटपट कुछ टेस्टी तैयार करना हो – पनीर की रेसिपीज़ हर मौके पर फिट बैठती हैं।
इस टॉपिक में हम आपके लिए लाए हैं कुछ बेहतरीन, लाजवाब और आसान पनीर रेसिपीज़ जिन्हें आप एक बार जरूर ट्राई करें। इसमें शामिल हैं पनीर की कई रेसिपीज़ जो स्वाद, खुशबू और टेक्सचर का एक परफेक्ट मेल है।
चलिए, जानिए कैसे पनीर को बनाएं हर बार स्पेशल और अपने खाने को दें एक नया ट्विस्ट!
पनीर के पकौड़े paneer pakode

सामग्री-
पनीर-300 ग्राम
बेसन- 2 कप
चावल का आटा- 1/2 कप
नमक- स्वादानुसार
जीरा पाउडर- 1/2 टीस्पून
दही- दो टेबलस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च- 2 टीस्पून
अदरक का पेस्ट- 1 टीस्पून
लहसुन का पेस्ट- 1 टीस्पून
चाट मसाला- 1/2 टीस्पून
नींबू का रस- 2 टेबलस्पून
तेल- तलने के लिए
विधि-
सबसे पहले paneer को पतले-पतले टुकड़ों में काट लीजिए।
इसमें थोड़ा सा नमक, थोड़ी सी लाल मिर्च और 1 टेबलस्पून नींबू का रस मिलाकर 5 मिनट के लिए रख दें। एक बाउल में बेसन, चावल का आटा, जीरा पाउडर, दही, लाल मिर्च, लहसुन और अदरक का पेस्ट, स्वादानुसार नमक और बचा हुआ नींबू का रस मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें। अब तैयार मिश्रण में पनीर के टुकड़ों डालकर मिलाएं और आधे घंटे के लिए रख दें। पैन में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर पनीर के टुकड़े डालकर कुरकुरे होने तक तल लें। उपर से चाट मसाला डालकर गरमा गरम सर्व करें।
टिप– पकौड़ों को और क्रिस्पी बनाने के लिए तैयार मिश्रण में 1 चम्मच कार्न फ्लोर मिलाएं।
पनीर टिक्का paneer tikka

सामग्री-
पनीर- 200 ग्राम
नींबू का रस- 1 टेबलस्पून
गरम मसाला- 1 टेबलस्पून
लहसुन का पेस्ट- 1/2 टेबलस्पून
शिमला मिर्च- 1
प्याज- 1
दही- 1/2 कप
क्रीम- 2 टेबलस्पून
केसर का पानी- 1/2 टेबलस्पून
बेसन- 1 टेबलस्पून
तेल- 1 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
विधि-
सबसे पहले दही को कपड़े में बांधकर लटका दें। paneer के टुकड़े काटकर रख लें । बेसन को तेल में भून लें। दही का सारा पानी निकल जाने के बाद एक बाउल में डालें। अब क्रीम, केसर का पानी, 1/2 टेबलस्पून गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिलाएं। अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिलाएं और 15-20 मिनट के लिए अलग रख दें। इसी बीच प्याज और शिमला मिर्च को बडे़ बडे़ टुकड़ों में काट कर अलग रख दें।
20 मिनट बाद पनीर के टुकड़ो को सीक में लगाएं साथ ही शिमला मिर्च और प्याज के टुकड़ो को आगे-पीछे लगाकर तंदूर में 10-15 मिनट के लिए सेंक लें। टमाटर, शिमला मिर्च, नींबू, प्याज के लच्छे से सजाकर पुदीने की चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।
पनीर केसरी paneer kesari

सामग्री-
पनीर- 100 ग्राम
दही- 50 ग्राम
गरम मसाला- 1/2 टेबलस्पून
कश्मीरी मिर्च पाउडर- 1/2 टेबलस्पून
बेसन- 1 टेबलस्पून
केसर- 1/2 टेबलस्पून
क्रीम- 1/2 कप
दूध- 2 टेबलस्पून
काजू का पेस्ट- 1 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
विधि-
एक बाउल में दही, गरम मसाला, कश्मीरी मिर्च पाउडर, केसर और दूध डालकर अच्छे से फ़ेट लें। एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें। इसमें बेसन और काजू का पेस्ट डालकर दो मिनट तक भून लें। अब तैयार किया हुआ दही का मिश्रण मिलाएं और उसे 15 मिनट तक पकाएं। पनीर को टुकड़ों में काट लें। जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब इसमें क्रीम, थोड़ा सा केसर और पनीर डालकर दो-तीन मिनट तक पकाएं । ऊपर से केसर से सजाकर सर्व करें।
पनीर टमाटर paneer tamatar
सामग्री-
पनीर- 400 ग्राम
टमाटर- 200 ग्राम
हरी धनिया- 100 ग्राम
हरे मटर- 1/2 कप
कटी हुई अदरक- 1 टेबलस्पून
कटा हुआ लहसुन- 1 टेबलस्पून
लाल मिर्च- 1/2 टेबलस्पून
कटी हुई हरीमिर्च- 2
जीरा- 3/4 टेबलस्पून
गरम मसाला- 1/2 टेबलस्पून
हल्दी- 1/2 टेबलस्पून
पिसी हुई धनिया- 1 टेबलस्पून
तेल- 2 बडे़ टेबलस्पून
कटा हुआ प्याज- 1 बड़ा टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
घी- तलने के लिए
विधि-
paneer और टमाटर को काट कर रख दें। सबसे पहले पैन में घी गर्म करके पनीर के टुकड़ों को सुनहरा तलकर अलग रख दें। फिर इसी घी में मटर तलकर अलग रख रख दें। एक दूसरे पैन में तेल गरम करके जीरा डाले और चटकने दें। फिर प्याज, लहसुन, अदरक और हरीमिर्च डालकर चलाएँ। अब हल्दी, लाल मिर्च, धनिया और नमक डालकर एक मिनट तक फ्राई करें और टमाटर डाल दें।
दो मिनट तक टमाटर पकाने के बाद पनीर और मटर डाल दें। अच्छे से मिलाएं और एक कप पानी डाल दें। एक उबाल आने के बाद गरम मसाला और हरी धनिया डाले और एक उबाल और आने दें । गैस बंद कर दें। आपकी स्वादिष्ट पनीर टमाटर की सब्ज़ी तैयार है । गरमा गरम रोटी के साथ सर्व करें ।
पनीर पालक पराठे paneer palak parathe

सामग्री-
आटे के लिए-
मैदा- 1/2 कप
गेहूँ का आटा- 1/2 कप
बारीक कटी हुई पालक- 2 कप
नींबू का रस- 1 टीस्पून
घी- 2 बडे़ टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
फिलिंग के लिए-
घिसी हुई फूलगोभी- 1 कप
घिसा हुआ पनीर- 1 कप
कटी हुई हरी मिर्च- 1 टेबलस्पून
कटी हुई अदरक- 1 टेबलस्पून
हरी धनिया- 4 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
गरम मसाला- 1/2 टीस्पून
चाट मसाला- 1/2 टीस्पून
काली मिर्च – 1/2 टीस्पून
विधि-
मिक्सर ग्राइंडर में पालक और नींबू का रस डालकर 1 टेबलस्पून पानी के साथ पीस ले। एक बाउल में मैदा और आटा स्वादानुसार नमक डालकर छान लें। घी डालकर अच्छे से मिलाएं । अब पालक का मिश्रण डालकर मिलाएं और आवश्यकतानुसार पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें।
फिलिंग बनाने के लिए फूलगोभी , paneer , हरीमिर्च, अदरक और हरी धनिया डालकर अच्छे से मिलाएं । फिर इसमें नमक , गरम मासाला ,चाट मसाला और काली मिर्च डालकर अच्छे से मिलाये। अब आपकी फिलिंग तैयार है । इसे अलग रख दें ।
अब आटे की लोई लेकर बेलें । फिर बीच में फिलिंग भरकर अच्छे से बंद कर दें । सावधानी से मोटा बेलकर पराठा बनाएं । तवा गर्म करें और घी लगाकर पराठे को दोनों तरफ से अच्छे से सुनहरा होने तक सेकें । ताजे दही और हरी चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।
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