स्वादिस्ट जोधपुरी कचौरी बनाना सीखे आसान विधि से-
जोधपुरी कचौरी का नाम सुनने में जितना अच्छा लगता है, उतना ही अच्छा इसका स्वाद भी है । अगर आप अपनी रसोई में राजस्थानी स्वादिष्टता का स्वाद पाना चाहते हैं तो https://rajjansuvidha.in की इस पोस्ट में स्टेप बाय स्टेप दी गई रेसिपी को बनाए और राजस्थानी स्वाद का मजा लें।
जोधपुरी कचौरी बनाने के लिए सामग्री-
आटे के लिए सामग्री
मैदा | 1 कप |
सूजी | 1/2 कप |
पानी | आवश्यकतानुसार |
नमक | स्वादानुसार |
बेकिंग पाउडर | 1/4 चम्मच |
अजवायन | 1 छोटा चम्मच |
तेल या घी | 4 बड़ा चम्मच |
जोधपुरी कचौरी भरने के लिए सामग्री-
अदरक | 1 इंच ( घिसी हुई ) |
प्याज | 2 मीडियम साइज़ के ( बारीक कटे हुए ) |
उबले आलू | 5 से 6 बड़े साइज़ के (मैश किए हुए) |
मटर | 1/2 कप ( उबले हुए ) |
हरी मिर्च | 3 से 4 ( बारीक कटी हुई ) |
नमक | स्वादानुसार |
गरम मसाला | 1/2 छोटा चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
हरा धनिया | 2 बड़ा चम्मच ( कटी हुई ) |
सौंफ | 1 छोटा चम्मच |
कसूरी मेथी | 1 छोटा चम्मच |
राई | 1 छोटा चम्मच |
तेल | 2 बड़े चम्मच |
तलने के लिए
तेल या घी
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जोधपुरी कचौरी बनाने की विधि-
जोधपुरी कचौरी के लिए आटा बनाए-
सबसे पहले आटा बनाने से शुरुआत करें। एक बड़ा कटोरा या परात ले लें। उसमें 1 कप मैदा, 1/2 कप सूजी, स्वादानुसार नमक, 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर, 4 बड़े चम्मच घी या तेल और 1 छोटा चम्मच अजवायन डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ। जब सभी चीजें अच्छी तरह मिल जाए तब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए चिकना आटा गूंथ लें। जब आटा तैयार हो जाए तो उसके ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर उसे और चिकना करें और उसे गीले कपड़े से ढककर इसे 15 से 20 मिनट तक रेस्ट करने के लिए रख दें ।
स्टफिंग बनाए-
अब हम कचौरी की स्टफिंग बनाना शुरू करेंगे । सबसे पहले एक पैन लें, इसे स्टोव पर रखें और गरम होने दें । इसमें 2 बड़े चम्मच तेल डालें और कुछ देर तक गर्म होने दें। तेल गरम होने के बाद इसमें 1 छोटा चम्मच राई और 1 छोटा चम्मच सौंफ डालें और इसे चटकने दें । स्टोव को मीडियम आंच पर रखें। राई और सौंफ चटकन के बाद, 1 इंच घीसी हुई अदरक , 3-4 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर इसे कुछ देर तक चलाते हुए भूनें।
अब इसमें 2 मीडियम साइज़ के बारीक कटे हुए प्याज डालें और हल्का सुनहरा होने तक भून लें । प्याज भूनने के बाद, 5-6 बड़े उबले और मसले हुए आलू, उबले हुए मटर, स्वादानुसार नमक, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और 1 से 2 मिनट तक भूनें । 2 मिनट बाद गैस बंद कर दें । स्टफिंग तैयार है। इसे एक बाउल में निकाल कर ठंडा होने तक अलग रख दें ।
कचौरी तैयार करें-
15 से 20 मिनट बाद आटे को निकाल कर थोड़ा मसल कर चिकना कर दें । अब कचौरी के आटे की एक नींबू के आकार की एक लोई लें और इसे बेलन की मदद से गोल आकार की पूरी की तरह बेल लें। अब 1 चम्मच कचौरी का स्टफिंग लें और इसे इस गोल आकार की पूरी के बीच में रखकर गोलाकार पूरी की परिधि पर पानी लगाएं।
यह पानी मैदे को चिपकाने का काम करेगा जिससे आपकी कचौरियां अच्छे से सील हो जाएंगी और तेल में तलते समय खुलेंगी नहीं । अब पूरी की गोलाकार परिधि को उठाएँ और कचौरी के भरावन के शीर्ष पर लाकर एक साथ जोड़कर इसे अच्छी तरीके से सील कर दें । अब आपकी स्टफ की हई कचौरी की लोई तैयार है।
लोई तैयार करने के बाद इसे चकले पर रखें और थोड़ा सा सूखा मैदा डालकर कचौरी को बेलन की मदद से इतना बेले की कचौरियां फटे नहीं । इसी तरह से बाकी बची हुई कचौरियां भी बनाकर तैयार कर लें ।
कचौरियां तलना-
अब एक बड़ा फ्राइंग पैन लें और इसमे कचौरियां तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल डालकर गैस स्टोव पर रखें । आँच तेज़ कर दें और तेल को लगभग 3 मिनट तक गर्म होने दें। 3 मिनट के बाद तेल तलने के लिए पर्याप्त गरम हो जाता है । अगर आप तेल गर्म हुआ या फिर नहीं यह जानना चाहतीं है तो अपने हाथ की हथेली 6 इंच की दूरी पर रखकर तेल की गर्मी को जाँच सकतीं हैं ।
3 मिनट के बाद, आंच को मीडियम कर दें और जितनी कचौरियां पैन में आ सकें, उतनी एक बार में डालकर कचौरियों को मीडियम आँच पर तब तक तलें जब तक वे दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग की न हो जाएं। जब उनका रंग सुनहरा भूरा हो जाए तब उन्हें पैन से बाहर निकाल लें। जोधपुरी कचौरी गरमागरम परोसने के लिए तैयार है। इन्हें हरी चटनी , मसालेदार चने या छोले के साथ सर्व करें ।
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