Masaledar Makhkhan Dosa and Bhindi Kadhi बनाना सीखे मशालेदार मक्खन डोसा और भिंडी की कढ़ी। Recipe#part-4

Masaledar Makhkhan Dosa and Bhindi Kadhi : आज के अंक में Masaledar Makhkhan Dosa and Bhindi Kadhi बनाना सीखेंगे. मशालेदार मक्खन डोसा और दूसरी स्वादिष्ट भिंडी की कढ़ी ,चलिये सीखते है।

मक्खन डोसा बनाना सीखे

Masaledar Makhkhan Dosa and Bhindi Kadhi

Masaledar Makhkhan Dosa and Bhindi Kadhi सामग्री-

चावल –        1 किलो ग्राम

उड़द दाल-      500 ग्राम

नमक-         स्वाद अनुसार

मक्खन –       तलने के लिए

भरावन की सामग्री-

आलू –         1 किलो

प्याज-          4 मीडियम साइज

काजू –         50 ग्राम

मटर –          100
ग्राम

राई –           50 ग्राम                         

घी-            100 ग्राम

हरी मिर्च-      3-4 चने की दाल-     एक चम्मच

हल्दी-          आधा चम्मच

नमक –        स्वाद अनुसार

अदरक-         एक टुकड़ा

बनाने की विधि-

आलू उबालने के बाद छीलकर मसल लें|  एक पैन में घी गर्म करके राई, चने की दाल,काजू को हल्का गुलाबी होने तक भून लें अब महीन कटी हुई प्याज व अदरख को डालें| प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भून लें| कटी हुई हरी मिर्च और हल्दी डालकर चलाएं फिर मसाले में मसले हुए आलू डालकर 5 मिनट और भूने | फिर कटा हुआ हरा धनिया डालकर उतार लें|

डोसा बनाना-

डोसा बनाने के लिए चावल और दाल को अच्छी तरह से धोकर 2 घंटे के लिए भिगो कर रख देंगे अच्छी तरह भीग जाने पर चावल और दाल में से पानी निकाल कर महीन पीस लें फिर दोनों मिश्रण मिलाकर चार-पांच घंटे के लिए ढक कर रखें चार-पांच घंटे के बाद मिश्रण को थोड़ा पतला करके उसमें स्वाद अनुसार नमक डालें| अब तवे को गर्म करके उस पर थोड़ा सा तेल लगा लें|पानी का छींटा डाल कर पोछ दें|

गर्म तवे पर घोल डाल कर पतला फैलाएँ चारों तरफ मक्कखन डाल कर सिकने दें , डोसे के बीच में आलू का मिश्रण रखकर दोंनो तरफ से मोड़ दें|

सांभर तैयार हो गया है, सर्व करें।

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भिंडी की कढ़ी-

सामग्री-

बेसन-          100 ग्राम

दही-           200 ग्राम

भिंडी-          100 ग्राम

अदरक-         एक चम्मच पिसा हुआ

लहसुन-         एक चम्मच पिसा हुआ

हरा मिर्चा-       एक चम्मच पिसा हुआ

हरा धनिया-      एक चम्मच पिसा हुआ

करी पत्ता-       8 से 10

देसी घी-        100 ग्राम

हल्दी-          आधा छोटा चम्मच

नमक-          स्वाद अनुसार

बनाने की विधि-

सबसे पहले भिंडी को धोकर 2 या 3 बड़े टुकड़ों में काट लें और एक पैन में घी गरम करने के लिए रखें | भिंडी को हल्का लाल होने पर तलकर निकाल लें और शेष बचे हुए घी में मेथी और जीरे का तड़का लगा लें फिर अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें फिर हरी धनिया का पेस्ट डालकर घी छोड़ने तक भूनें | दही और बेसन को ग्राइंडर में डालकर अच्छी तरह से फेट लें और उसमें आवश्यकतानुसार पानी डाल दें | ऑच धीमी रखें बेसन का घोल डालें  स्वाद अनुसार नमक वा हल्दी डालें और बराबर चलाते रहें नहीं तो दही फट जाएगी | 10 मिनट तक उबलने दें फिर भिंडी डालकर 5 मिनट और उबाले और उतार ले, कटी हुई प्याज, करी पत्ता, हींग का तड़का ऊपर से लगाकर सर्व करें|

मुझे विश्वास है कि उपर्युक्त रेसिपीज बनाने का स्पेशल तरीका आपको पसंद आया होगा। अगर आप कोई और डिश बनाना चाहते हैं और यहां नहीं मिल रही है तो आप कमेंट बॉक्स में लिख दीजिए हम उसके बनाने के बारे में अगली पोस्ट में बता दूंगी।

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