Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe : हर दिन की शुरूआत एक हेल्दी ब्रेकफास्ट से हो तो दिमाग चुस्त और शरीर दुस्त रहता है । अच्छा खाना और खिलाना किसे प्रसंद नही! जब आप बड़े प्यार खाने में पनीर लबाबदार और और लच्छा पराठा परोसेंगे तो घर में आपके भोजन की खूब तारीफ होगी और आपको बहुत खुशी होगी |rajjansuvidha.in
पनीर लबाबदार एक स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है| यह डिश बेहद लजीज और खुशबूदार बनती है। पनीर लबाबदार को अक्सर नान, रोटी, चावल या पराठे के साथ परोसा जाता है| लच्छा पराठा अपनी परतों और कुरकुरेपन के लिए जाना जाता है। इसे इसे दाल, सब्जी, या किसी भी करी के साथ परोसा जा सकता है और यह खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है।Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe
हमारी वेबसाइट rajjansuvidha.in के आज के इस आर्टिकल में हम आपको पनीर लबाबदार और लच्छा पराठा की रेसिपी दे रहे हैं | यह डिश बेहद स्वादिष्ट और बेहतरीन बनती है।
Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe
तैयारी का समय – 20 मिनट
पकाने का समय- 30-35 मिनट
सर्विंग- 4 लोगों के लिए
Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe सामग्री-
•( 1st stage )पनीर लबाबदार की ग्रेवी के लिए-
तेल | 2 बड़े चम्मच |
लौंग | 3 |
हरी इलायची | 2 |
काली मिर्च | 6-8 दाने |
तेजपत्ता | 2 |
अदरक | 1½ इंच ( मोटे स्लाइस में कटा हुआ ) |
लहसुन | 5-6 ( मोटे स्लाइस में कटा हुआ ) |
प्याज | 3 मीडियम साइज के ( कटे हुए ) |
टमाटर | 3 मीडियम साइज के ( कटे हुए ) |
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर | 1 छोटा चम्मच |
खड़ी कश्मीरी मिर्च | 4 |
हल्दी पाउडर | ¼ छोटा चम्मच |
काजू | 8-10 |
नमक | स्वादानुसार |
पानी | आवश्यकतानुसार |
•पनीर के मैरिनेशन के लिए-
प्याज | 1 मीडियम साइज का ( कटा हुआ ) |
शिमला मिर्च | 1 मीडियम साइज की ( कटी हुई ) |
नमक | स्वादानुसार |
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर | ½ छोटा चम्मच |
गरम मसाला पाउडर | एक पिंच |
पनीर | 500 ग्राम ( क्यूब्स में कटा हुआ ) |
तेल | 1 बड़ा चम्मच ( मैरिनेशन में डालने के लिए ) |
तेल | 2 बड़ा चम्मच ( भूनने के लिए ) |
•( 2 stage ) ग्रेवी को पूरा करने के लिए
घी | 2 बड़ा चम्मच |
जीरा | 1 छोटा चम्मच |
लहसुन | 2 बड़ा चम्मच ( कटा हुआ ) |
प्याज | 1 मीडियम साइज का ( कटा हुआ ) |
टमाटर | 1 मीडियम साइज का ( कटा हुआ ) |
हरी मिर्च | 2 ( महीन कटी हुई ) |
नमक | स्वादानुसार |
कश्मीरी लाल मिर्च | ½ छोटा चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 चम्मच |
हल्दी पाउडर | ¼ चम्मच |
ग्रेवी | पीसकर तैयार की हुई |
फ्रेश क्रीम या मलाई | 2 बड़े चम्मच |
चीनी | ½ छोटा चम्मच |
कसूरी मेथी | ½ छोटा चम्मच |
Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe विधि
•ग्रेवी के लिए
एक गहरे तले वाले पैन में तेल डाल कर गर्म करें | तेल गर्म होने के बाद उसमें 3 लौंग, 2 इलायची, 6-8 काली मिर्च, 2 तेज पत्ते डालें और इसे चटकने दें।
अब इसमें 1½ इंच मोटी कटी हुई अदरक, 5-6 मोटे कटे हुए लहसुन, 3 मीडियम साइज़ के कटे हुए प्याज डालकर इसे अच्छी तरह से भूनें। प्याज जब अच्छी तरह भुन जाए तब उसमें 4 मीडियम साइज़ के कटे हुए टमाटर, 4 खड़ी लाल मिर्च, 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, ½ चम्मच हल्दी पाउडर डालें और इसे अच्छी तरह से भूनें।Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe
कुछ देर भूनने के बाद 8-10 काजू, स्वादानुसार नमक डालकर मिलाएं, थोड़ा पानी डालें और फिर से अच्छी तरह मिलाएँ।अब इसे ढक्कन लगाकर ढक दें और मीडियम आँच पर तब तक पकाएँ जब तक टमाटर पक कर नरम न हो जाएँ। जब टमाटर नरम हो जाएँ तो आँच बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें | जब मिश्रण ठंडा हो जाए तब उसे मिक्सर में डालें और इसे पीसकर चिकना प्यूरी बना लें। अब तैयार ग्रेवी को दूसरे कटोरे में छान लें और आगे के इस्तेमाल के लिए अलग रख दें।
•मैरिनेशन के लिए
सब्ज़ियों और पनीर को मैरीनेट करने के लिए एक बाउल में 1 मीडियम साइज़ की बड़े टुकड़ों में कटी हुई प्याज़, 1 मीडियम साइज़ की बड़े टुकड़ों में कटी हुई शिमला मिर्च, स्वादानुसार नमक, ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1 पिंच गरम मसाला डालें। फिर 500 ग्राम पनीर को क्यूब्स में काटकर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ | 1 बड़ा चम्मच तेल डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ। इसे आगे ग्रेवी में इस्तेमाल के लिए अलग रख दें।
जब ग्रेवी को पूरा करने के लिए दोबारा तड़का लगाए, तब एक दूसरे गहरे नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करें | जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाए, तब मैरिनेट किए हुए पनीर के मिश्रण को पैन में डालें। सब कुछ अच्छी तरह चलाते हुए पनीर के मिश्रण को हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक शैलो फ्राई कर लें |
•( 2 stage ) ग्रेवी को पूरा करने के लिए
एक गहरे और मोटे तले वाले पैन में 2 बड़े चम्मच घी डालकर गरम होने दें | अब उसमें 1 छोटा चम्मच जीरा, 2 बड़े चम्मच महीन कटे हुए लहसुन डालें और अच्छी तरह से भूनें। अब 1 मीडियम साइज़ का कटा हुआ प्याज़ डालें और हल्का सुनहरा होने तक अच्छी तरह से भून लें । प्याज भुनने के बाद, 1 मीडियम साइज़ का कटा हुआ टमाटर, 2 महीन कटी हुई हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें।
अब स्वादानुसार नमक, ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर डालकर इसे मीडियम आँच पर तब तक भूनें जब तक कि मसाले अच्छी तरह से पक न जाएँ। जब मसाले अच्छी तरह से पक जाए तब उसमें थोड़ा पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।अब तैयार ग्रेवी को मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ। फिर ½ चम्मच चीनी डालें और ग्रेवी में शैलो फ्राई किया हुआ पनीर डालकर इसे अच्छी तरह से मिलाएँ।
ग्रेवी कुछ देर पकाने के बाद इसमें 2 बड़े चम्मच ताज़ी क्रीम या मलाई डालें और सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएँ। सभी चीजें डालने के बाद ग्रेवी को 23 मिनट तक पकाएं | अंत में ½ चम्मच कसूरी मेथी हाथों से क्रश करके डालें और अच्छी तरह मिला लें। सब कुछ मिलाने के बाद ग्रेवी को 12 मिनट तक पकाएं और बाउल में निकाल कर इसे ताज़ी क्रीम और धनिया की टहनी से सजाएँ और तैयार लच्छा पराठे के साथ गरमागरम परोसें।
Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe सामग्री

•लच्छा पराठा के लिए
मैदा | 2 कप |
गेहूं का आटा | 2 कप |
नमक | स्वादानुसार |
तेल | 2 छोटे चम्मच |
पानी | आवश्यकतानुसार |
घी | पराठा सेंकने के लिए |
•लच्छा पराठा बनाने की विधि
एक बाउल में में 2 कप मैदा, 2 कप गेहूं का आटा, स्वादानुसार नमक, 2 छोटा चम्मच तेल डालकर अच्छे से मिलाएं | अवश्यकता अनुसार पानी डालते हुए आधा नरम आटा गूंथ लें | आटा गूंथने के बाद थोड़ा तेल डालें और आटे को चिकना कर लें | फिर इसे एक कपड़े से ढक दें और 15 मिनट रेस्ट करने के लिए रख दें।
15 मिनट बाद सबसे पहले आटे की एक बॉल के आकार की लोई लें, उसे चपटा करें और इसे चपाती के जैसा पतला बेल लें | चपाती को जितना हो सके उतना पतला बेलें। बेलने के बाद चपाती पर घी लगाएँ और उस पर गेहूं का आटा छिड़कें | अब उंगलियों की मदद से चपाती को मोड़कर प्लीट्स बनाना शुरू करें। प्लीट्स ठीक वैसे ही बनाये जैसे हम बचपन में पेपर का फैन बनाते थे |Paneer Lababdar and Laccha Paratha Recipe
प्लीटेड आटे को जितना हो सके उतना फैलाएँ और अब प्लीटेड आटे को स्विस रोल की तरह रोल करना शुरू करें। रोल करते समय जब आटे का एंड आ जाए तो उसे रोल की हुई लोई के नीचे धीरे से दबाकर एंड को सुरक्षित करें। रोल किए हुए आटे को 10 मिनट के लिए रख दें। । रोल की हुई बॉल लें | उस पर थोड़ा गेहूं का आटा छिड़कें और बेलकर पतला गोला बनाकर तैयार कर लें ।
गैस पर एक तवा गरम करें | गरम तवे पर बेला हुआ पराठा रखें। कुछ देर के बाद पराठे को पलट दें और दूसरी तरफ से सिकने दें। जब दोनों तरफ हल्के सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखने लगें तो पराठे के दोनों तरफ घी लगाए और उसे चिकना कर लें। इसके बाद, पराठे को पलटते हुए दोनों तरफ से सेंक लें। फिर पराठे को मसलकर परतें बना लें और गर्मागर्म सर्व करें |
आशा है आपको हमारे द्वारा बताई गयी यह रेसिपी पसंद आई होगी ।
धन्यवाद !