3 Delicious & Healthy lauki ki recipes (Bottle Gourd Recipes) लौकी की 3 मज़ेदार और हेल्दी रेसिपीज़

3 Delicious & Healthy Bottle Gourd Recipes- क्या आप लौकी को सिर्फ उबली हुई सब्ज़ी मानते हैं?
लौकी को अक्सर एक बोरिंग या डाइटिंग वाली सब्ज़ी समझा जाता है, लेकिन अगर lauki ki recipes सही हो तो यह आपके किचन की स्टार बन सकती है! इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपको बताएंगे लौकी के तीन मज़ेदार और हेल्दी रेसिपीज – लौकी का हलवा, मसालेदार लौकी की सब्ज़ी, और नरम-नरम लौकी के कोफ्ते। जानिए कैसे बनाएं स्वाद से भरपूर लौकी का हलवा, मसालेदार लौकी की सब्ज़ी और लाजवाब लौकी के कोफ्ते। सेहत और स्वाद दोनों का मज़ा एक साथ!

तो चलिए जानते हैं स्वादिष्ट lauki ki recipes बनाने का तरीका !

लौकी का हलवा lauki ka halwa

 Lauki ki recipes- 3 Delicious & Healthy Bottle Gourd Recipes

सामग्री-

हलवे के‌ लिए-

कद्दूकस की हुई लौकी- 2 कप

घी- 3 टेबलस्पून

इलाइची- 4

चीनी- स्वादनुसार

दूध- 2 कप

काजू- 8-10

किशमिश- 2 टेबलस्पून

बादाम- 8-10

गार्निशिंग के लिये-

काजू, किशमिश और बादाम। आपको जो भी ड्राई फ्रूट पसंद हो वह आप इस्तेमाल कर सकते हैं ।

विधि

lauki ka halwa बनाने के लिए सबसे पहले lauki  को धो लें और उस कद्दूकस कर के साइड में रख दें। फिर एक नानस्टिक पैन में घी गर्म करें और मेवों को हल्का सुनहरा होने तक तल लें। तलने के बाद मेवों को कड़ाही से निकालकर एक बाउल‌ में रख दें। अब उसी पैन में जो बचा‌ हुआ घी है उसी‌ में लौकी डालकर मीडियम आँच पर छः से सात मिनट तक पकाऐं।

अच्छे से  पक जाने के बाद lauki में दूध और इलाइची को कूटकर या पीसकर डालें  और 10 मिनट तक और पकायें। फिर चीनी डाले और 1 मिनट तक और पकायें। lauki को तब तक पकाएं जब तक वह दूध को पूरी तरह से सोख न लें। lauki पक जाने के बाद उसमें ड्राई फ्रूट मिलाएं और बाउल में निकाल लें। आपका स्वादिष्ट और हेल्दी lauki ka halwa तैयार है । इसे मेवों से गार्निश करें और गरमा गरम सर्व करें।

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लौकी की सब्जी lauki ki sabji

 Lauki ki recipes- 3 Delicious & Healthy Bottle Gourd Recipes

सामग्री-

कटा हुआ प्याज- 1

अदरक-लहसुन का पेस्ट- ½ टेबलस्पून

सरसों के दाने- ½ टेबलस्पून

करी पत्ता- 1 डंठल

जीरा- 1 टीस्पून

दूध- 8 टेबलस्पून

कद्दूकस किया हुआ नारियल- 1 टेबलस्पून

धनियाँ पाउडर- 1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर- 1/2 टेबलस्पून

नमक- स्वादनुसार

लाल मिर्च पाउडर- स्वादनुसार

विधि

lauki ki sabji बनाने के लिए सबसे पहले लौकी का छिलका छील लें और उसे धोकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें। अब एक बडे़ पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों के दाने डालें । उसके बाद उसमें जीरा, प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट, करी पत्ता और हल्दी पाउडर डालें । प्याज को सुनहरा होने तक अच्छे से भूने। फिर धनिया पाउडर डालें और कुछ सेकेंड तक भूनें । अब इसमें लौकी के टुकड़े डालें और चलाते हुए अच्छे से मिलाएं।

फिर स्वादानुसार नमक और स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर डालें । दूध डालें और सभी सामग्रियों को  चलाते हुए कुछ देर पकाएं । पकाने के बाद पैन को ढक कर lauki के मुला‌यम होने तक पकायें । जब लौकी मुलायम हो जाए तब इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें । फिर अच्छी तरह से मिलायें। दो मिनट तक और पकायें | अब आपकी स्वादिष्ट lauki ki sabji  तैयार है। रोटी के साथ गरमा गरम सर्व करें।

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लौकी का कोफ्ता lauki ka kofta

 Lauki ki recipes- 3 Delicious & Healthy Bottle Gourd Recipes

सामग्री-

कोफ्ते के लिए-

लौकी – 1

मैदा- 2 टेबलस्पून

नमक- 1 चुटकी

ग्रेवी के लिए-

प्याज- 1

टमाटर- 1

आलू- 1

लहसुन- 3 कली

दालचीनी- 1 टुकड़ा

हल्दी पाउडर – ½ टेबलस्पून

धनिया पाउडर- 1 टेबलस्पून

जीरा पाउडर- ½  टेबलस्पून

गरम मसाला पाउडर- ½  टेबलस्पून

लालमिर्च पाउडर- ½  टेबलस्पून

दूध- ½  कप

कटी हुयी धनियाँ पत्ती- आधा कप

नमक- स्वादनुसार

विधि

Lauki ka kofta बनाने के लिए सबसे पहले lauki को कद्दूकस कर लें और उसे निचोड़ कर  अतिरिक्त पानी अलग कर दें। अब एक बाउल में कद्दूकस की हुयी lauki डालें। फिर उसमें  मैदा और चुटकी भर नमक मिलायें डालकर मिलाएं और पंद्रह मिनट के लिये छोड दें। अगर मिश्रण ज्यादा गिला हो गया हो तो थोडा सा मैदा मिलाकर कंसिस्टेंसी एडजस्ट कर लें । अब इस मिश्रण से छोटे छोटे कोफ्ते बनाएं और उन्हें आधे घंटे के लिये फ्रिज में रख दें। अब एक बड़े पैन में तेल गर्म करें और उसमे कोफ्ते डालकर सुनहरा होने तक मीडियम आँच पर तल लें। सभी कोफ्तों को इसी तरह तलकर तैयार कर लें और साइड में रख दें।

अब एक कूकर में आलू को उबाल लें। टमाटर और प्याज़ को कद्दूकस कर लें या महीन-महीन काट लें। अब एक दुसरे पैन में दो टेबलस्पून तेल गरम करें। फिर उसमें दालचीनी,  तेजपत्ता और कटा हुआ लहसुन डालें और कुछ देर तक पकाएं । अब इसमें प्याज़ डाले और गुलाबी होने तक पकाएं । फिर इसमें टमाटर डालें और 5 मिनट तक पकाएं। उबले आलू को मैश करें। अब सारे सूखे मसालों (हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर और लालमिर्च पाउडर ) मिलाएं और दो कप पानी में मिलाकर उसे पैन में डालें।

मसालों को चलते हुए तेल छुटने तक पका लें । फिर मैश किया हुआ आलू डालें और मिलाये। उसके साथ दूध को भी इसमें मिला दें। पाँच मिनट तक ग्रेवी को पकाएं और गैस को ऑफ कर दें। सर्विंग बाउल में पहले से कोफ्ता रखे और उसके उपर से तैयार की हुई ग्रेवी डाल दें। धनियाँ पत्ती से गार्निशिंग करके पाँच मिनट के लिये छोड़ दें। अब आपका स्वादिष्ट lauki ka kofta तैयार है। इसे गरमा गर्म रोटी, चावल या नॉन के साथ सर्व करें।

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