How to make Sattu Bati. सत्तू बाटी कैसे बनाये | सत्तू बाटी बनाने की सामग्री।

सत्तू बाटी कैसे बनाये | सत्तू बाटी बनाने की सामग्री | सत्तू बाटी बनाने की विधि-

How to make Sattu Bati | Ingredients to make Sattu Bati | Method to make Sattu Bati-

Sattu Bati तरह तरह के व्यंजनों में सत्तू बाटी भी बहु प्रचलित व्यंजन है जिसका स्वाद निराला होता है सभी लोग चाव से खाते है।

इस लेख में सत्तू बाटी के लिए सामग्री , बनाने की विधि , चोखा सामग्री और चोखा बनाने की विधि बताएँगे ।

Sattu Bati | सत्तू बाटी बनाने की सामग्री |

आटा2 कटोरी
बेकिंग पाउडर1⁄2 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा 2 चुटकी
अजवाइन1⁄2 चम्मच
चीनी1⁄4 चम्मच
देशी घी1 चम्मच
नमकस्वादानुसार
How to make Sattu Bati

सत्तू बाटी भरावन के लिये सामग्री-

प्याज1 मीडियम साइज की (महीन कटी हुयी।
मंगरैल1 चुटकी
अजवाइन2 चुटकी
आम के अचार का मसाला1 चम्मच
हरी मिर्च1 चम्मच ( महीन कटी हुई)
हरा धनियाँ1 चम्मच ( महीन कटा हुआ )
नमकस्वादनुसार
जौ चना का सत्तू4 चम्मच (सत्तू न हो तो बेसन को हल्का सा भूनकर भी ले सकते हैं। )
Sattu Bati भरावन सामग्री

Sattu Bati (सत्तू बाटियाँ) बनाने की विधि-

सत्तू बाटियाँ बनाने के लिए आटा तैयार करें-

2 कटोरी आटे को एक बाउल में छान लें। उसमें आधा चम्मच बेकिंग पाउडर, 2 चुटकी बैंकिंग सोडा, स्वादनुसार नमक, 1⁄2 छोटा चम्मच अजवाइन, चीनी 1⁄4 चम्मच और 1 चम्मच देशी घी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें और थोडा – थोडा पानी डालकर रोटी के आटे की तरह गूँथ कर तैयार कर लें और 10 मिनट रेस्ट के लिए रख दें।

सत्तू बाटियाँ बनाने के लिए भरावन तैयार करें-

एक बाउल में 4 चम्मच सत्तू , 1 मीडियम साइज की महीन कटी हुयी प्याज डालें। अब उसमें 1 चुटकी मंगरैल, 2 चुटकी अजवाइन, 1 चम्मच आम के अचार का मसाला, महीन कटी हुयी हरीमिर्च, 1 चम्मच कटा हुआ हरा धनियाँ, स्वादनुसार नमक डाल कर अच्छे से मिला लें ।

सत्तू बाटी बनाने की सम्पूर्ण विधि –

बाटियाँ जितनी छोटी बड़ी बनानी हो उसी के अनुसार आटे की एक बराबर लोइयाँ बनाकर रख लें। जिससे कि बाटियाँ एक बराबर बनें। आटे की एक लोई लेकर बीच में थोड़ा गहरा करके मसाले को भरकर बंद कर दें और अच्छे से चारों तरफ से बाटियाँ को गोल – गोल करलें ताकि उसमें क्रेकन रहें।

अब अप्पम पैन को मीडियम आँच पर गर्म होने के लिये रख दें। फिर उसमे देशी घी या तेल लगाकर बाटियों को एक- करके रख दें। उपर से घी लगा दें, और ढँक कर पकने दें । बीच बीच में बाटियाँ को चेक करते रहें । बाटियाँ जब हल्की सिक जाए जाये तब उन्हें पलट दें। बाटियाँ जब हल्की लाल हो जाये तो अप्पम पैन से निकाल लें। अब बाटियाँ को देशी घी में डुबोकर गर्मागर्म चोखे के साथ सर्व करें।

विशेष- अगर आपके पास अप्पम पैन न हो तो आप एक कढाई में नमक डालकर उसमें स्टैंड रखकर उसे ढक दें और अच्छे से गर्म होने के लिए गैस पर रख दें। जब नमक अच्छे से गर्म हो जाए तब बाटियों को स्टील की प्लेट में रखकर कढाई में रख दें और बाटियाँ सिकने तक पका लें ।

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चोखा बनाने की विधि-

चोखा बनाने की सामग्री-

आलू2 ( उबले हुए)
बैंगन1 बड़ा बैंगन ( भुना हुआ )
टमाटर3 ( उबले हुए )
अदरक1 इंच का टुकड़ा
हरी मिर्च2 ( कटी हुई )
लहसुन7-8 कली
हरी धनिया2 चम्मच ( बारीक कटी हुई )
नमकस्वादानुसार
सरसों का तेल1 चम्मच
प्याज1( महीन कटी हुई )
चोखा बनाने की सामग्री-

चोखा बनाने की विधि-

सबसे पहले आलू और टमाटर को उबाल लें । बैंगन को चेक करके गैस पर रखकर भून लें । एक बाउल में आलू , टमाटर और बैंगन को छीलकर रख लें । अब अदरक , हरी मिर्च और लहसुन को कूट लें । अब इस कुटे हुए मसाले को बाउल में डालें और स्वादानुसार नमक, हरी धनिया और सरसों का तेल डालकर आलू, टमाटर और बैंगन को फोड़ते हुए मिक्स कर लें । अब ऊपर से कटा हरा धनिया और महीन कटी प्याज डालकर सर्व करें ।

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