Chhole Bhature Recipe in Hindi | छोले भटूरे बनाना सीखे।
Chhole Bhature Recipe : छोले भटूरे का स्वाद निराला होता है प्राय: लोग छोले भटूरे का सेवन करते है आज आप छोले भटूरे बनाने (Chhole Bhature Recipe) की विधि जाननेवाले है इसे पढ़कर आप स्वादिस्ट छोले भटूरे बना सकती है। rajjansuvidha.in में पढ़े। पहले छोले बनाना सीखेंगे और बाद में भटूरे बनाना सीखेंगे।
Chhole Bhature Recipe in Hindi | छोले भटूरे बनाना सीखे।
भटूरे बनाने के लिए सामग्री-
मैदा- 2 कप
सूजी- 1/2 कप ( बारीक वाली )
दही- 1/3 कप
नमक- 1/4 चम्मच
चीनी- 1 चम्मच ( पिसी हुई )
बेकिंग पाउडर- 1/2 चम्मच
बेकिंग सोडा- 1/2 चम्मच
तेल- 2 चम्मच
पानी- 3/4 कप
तेल- तलने के लिए
Chhole Bhature Recipe in Hindi | छोले भटूरे बनाना सीखे।
भटूरे बनाने की विधि-
सबसे पहले एक बाउल में 2 कप मैदा छान कर लें ।
अब उसमें 1/2 कप बारीक वाली सूजी डालकर मिलाएं ।
अगर बारीक वाली सूजी न हो तो उसे मिक्सर में चलाकर बारीक करले तब इस्तेमाल करें ।
अब इसमें 1/3 कप दही , 1/4 चम्मच नमक, 1 चम्मच चीनी, 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर और 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा मिलाएं और 3/4 पानी डालकर चिपचिपा आटा लगाए ।
जब आटा चिपचिपा तैयार हो जाए तब उसमें 1 चम्मच तेल डालकर उसे पटकना शुरू करें और तब तक पटकें जब तक आटे में चिकनापन और लचीलापन ना आ जाए ।
जब आटा लग कर तैयार हो जाए तब उसे 2 घंटे तक भीगे कपड़े से ढ़ककर रेस्ट करने के लिए रख दें ।
2 घंटे बाद आटा को बाहर निकाल लें और उसमें से लोईयां तोड़ लें ।
अब एक लोई लेकर उसपर तेल लगाकर हाथों की मदद की थोड़ा-थोड़ा बढ़ाए, सूखा आटा ना लगाए । फिर बेलन की मदद से उसे बेलकर तैयार कर लें ।
कढ़ाई में तेल डालकर अच्छे से गर्म करें ।
अब भटूरे की ऊफर वाली साइड को नीचे की तरफ डालें और ऊपर से तेल डालते हुए उसे एक तरफ से तल लें और फिर दूसरी तरफ पलटकर तल कर निकाल लें । भटूरे तैयार हो गये है अब भटूरे को गर्मागर्म छोले के साथ सर्व करें।
Chhole Bhature Recipe in Hindi | छोले भटूरे बनाना सीखे।
छोले बनाने के लिए सामग्री –
काबुली चने – 250 ग्राम
चायपत्ती – 2 चम्मच
प्याज – 2 बड़े साइज़ की ( महीन कटी हुई ) ,1 छोटे साइज की प्याज रफली कटी हुई
लहसुन – 8 से 10 कली
अदरक – 1 इंच
टमाटर -3 मीडियम साइज़ के ( पिसे हुए )
हरा धनिया – 1 चम्मच ( बारीक कटा हुआ )
हरी मिर्च -3-4( कटी हुई )
तेल – 4 बड़े चम्मच
•पिसे हुए मसाले –
हल्दी – 1 चम्मच
हींग – 2 पिंच
धनिया पाउडर – 2 चम्मच
छोला मसाला- 3 चम्मच
अमचूर – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
कसूरी मेथी – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1/2 चम्मच
काला नमक – 1/4 चम्मच
लाल मिर्च – 1/2 चम्मच या स्वादानुसार
कश्मीरी लाल मिर्च – 1/2 चम्मच
•खड़े मसाले –
तेज पत्ता – 2
जीरा – 1 चम्मच
दालचीनी – 1 इंच के 2 टुकड़े
लौंग – 4 से 5
इलाइची – 2
बड़ी इलाइची – 1
काली मिर्च – 8 से 10 दाने
छोले बनाने की विधि –
सबसे पहले काबुली चने को रात भर भीगने के लिए रख दें।
सुबह जब चना अच्छी तरीके से भीग जाए तब उसे साफ करके प्रेशर कूकर में डाल दें। अब उसमें एक छोटी कटी हुई प्याज, बड़ी इलाइची , छोटी इलाइची, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च, थोड़ा सा नमक और चायपत्ती की पोटली बनाकर उसमें डाल दें और उबलने के लिए रख दें। जब चना अच्छी तरीके से उबल जाए तब उसे कूकर से निकालकर साइड में रख दें।
अब अदरक , लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट बना लें या उसे कूट लें। फिर एक पैन में तेल गर्म करें। अब उसमें जीरा और तेजपत्ता डाल दें। जब जीरा चटकने लगे तब उसमें हींग और बारीक कटा हुआ प्याज डाल दें और गुलाबी होने तक भून लें।
जब प्याज भुन जाए तब उसमें अदरक लहसुन और हरी मिर्च (कूटकर या पेस्ट बना कर) डाल दें और उसे भी भून लें। सभी सूखे मसालों का पेस्ट बनाकर पैन में डाल दें और जब तक तेल न छुटने लगे तब तक मसाले को भूने। अब उसमें कटे हुए टमाटर डाले और इसे भी 1 से 2 मिनट तक भुने। उसके बाद उबले हुए काबुली चने को पैन में डाल दें और उसे कुछ देर तक भूने। अब उसमें आवश्यकता अनुसार पानी और स्वादानुसार नमक डालें ।
याद रखें नमक हम पहले भी डाल चुके हैं इसीलिए हिसाब से नमक डाले। जब उबाल आने लगे तो कसूरी मेथी को हाथों से क्रश करके उसमें डाल दें। अब छोले को तेल छुटने तक 8 से 10 मिनट तक उबाले । जब छोले पक जाए तब उसे एक सर्विंग बावल में निकाल कर ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया डाल कर गर्मागर्म भटूरे के साथ सर्व करें।
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