3 in one recipe- स्टफ्ड इडली- सांभर और नारियल की चटनी

स्टफ्ड इडली- सांभर भारतीय खाने की एक अनोखी और स्वादिष्ट डिश है जो खासकर दक्षिण भारतीय भोजन में प्रसिद्ध है। यह व्यंजन पारंपरिक इडली का एक ट्विस्ट है, जिसमें इडली के अंदर स्वादिष्ट स्टफिंग भरी जाती है। आमतौर पर, इसमें मसालेदार आलू, सब्जियाँ, या दाल की स्टफिंग होती है, जो इडली के हल्के स्वाद के साथ बेहतरीन मेल खाती है। इस स्टफ्ड इडली को स्टीम करके तैयार किया जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी नर्म और रसीला हो जाता है। इसे सांभर और नारियल चटनी के साथ परोसा जाता है, जिससे यह एक संपूर्ण और स्वादिष्ट नाश्ता या भोजन बन जाता है। स्टफ्ड इडली- सांभर की तीखी और मसालेदार तासीर इस व्यंजन को और भी लजीज बना देती है।

तो चलिए जानते है इस स्वादिस्ट रेसिपी को कैसे बनाएं ?

स्टफ्ड इडली-

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सामग्री-

चावल- 250 ग्राम

धुली‌ उडद दाल- 100-125‌ ग्राम

मेथी- 1 टेबलस्पून

स्टफिंग के लिए सामग्री-

भीगी चने की दाल- 25 ग्राम

नमक- स्वादानुसार

कटी हुई अदरक- 1 टीस्पून

कटा हुआ प्याज- 1 मीडियम साइज का

लोबिया, टमाटर, हरीमिर्च, गाजर और अपने पसंद की सभी सब्जियां ले सकते हैं ।

स्टफ्ड इडली- सांभर विधि-

इडली बनाने के लिए मेथी,‌ दाल‌‌ और चावल को अलग अलग रात भर भिगो कर रख दें। पहले मिक्सर ग्राइंडर में चावल डालकर उसे मोटा पीस लें । फिर दाल डालकर महीन पीस लेंगे। दोनो मिश्रण को मिलाकर रातभर या 10-12 घंटे के लिये रख दें ।

स्टफिंग के लिये चने की दाल रातभर भिगोकर तैयार कर लें। सभी सब्जियों को धोकर छोटे आकार में काट लें। एक पैन में घी डालकर गर्म करें। फिर महीन कटी अदरक, प्याज, हरीमिर्च‌ और भीगी चने की दाल डालकर चलाएं अब सभी सब्जियां और स्वादानुसार नमक डालकर थोड़ा सा पका लें। आपकी स्टीफंग तैयार है। इसे निकाल कर अलग रख दें।

अब स्टीमर में पानी रखकर‌ गरम करें। इडली मोल्ड को ग्रीस करके उसमें थोडा सा इडली का घोल डालें। फिर थोड़ी सी स्टफिंग रखें, इसके उपर फिर से थोड़ा सा घोल डालें । सभी इडलियां इसी‌ तरीके से तैयार कर लें। फिर मोल्ड को स्टीमर में रखकर लगभग‌ 6-7 मिनट‌ तक पका लें। जब इडलियां पक जाए तब इसमें टूथपिक डालकर चेक कर लें । अगर वह साफ निकले तो इडलियां तैयार है ।

सांभर-

सामग्री-

अरहर दाल- 1/2 कप

मिश्रित सब्जियां- लौकी, बैगन, भिण्डी, टमाटर इत्यादि।

खाड़ी धनियाँ- 1 टीस्पून

राई- 1 टीस्पून

खड़ी लाल मिर्च- 5

मेथी- 4 टीस्पून

हींग- चुटकीभर

जीरा- 1 टीस्पून

हल्दी- 1/2 टेबलस्पून

सूखा नारियल- 25 ग्रा०

चना दाल- 1 टीस्पून

उड़द दाल- 1 टीस्पून

नमक- स्वादानुसार

इमली का पानी- 1/4 कप

सांभर मसाला- 4 टेबलस्पून

छौंक के लिये-

करी पत्ता- 1 डंथल

राई- 1 टीस्पून

खडी़ लाल मिर्च- 1

हींग- चुटकीभर

विधि-

सभी सब्जियों को धोकर महीन महीन काट लेंगें। अब अरहर की दाल धोकर हल्दी, नमक और पानी डालकर लगभग आधी पका लेगें। सभी सब्जियों को काटने के बाद एक पैन में घी डालकर गर्म करें । अब इसमें करी पत्ता, राई, खडी़ धनिया, मेथी, हींग, जीरा और लालमिर्च डालकर चटकने दें। फिर सभी सब्जियों को हल्का सा फ्राई करेगें । इसके बाद आधी पकी दाल में फ्राई की हुई सब्जियां डालकर‌ इसमे सांभर मसाला‌ और इमली का पानी डालकर अच्छी तरह गलने तक पकायें । छौंक देने के लिये करीपत्ता, राई, हींग, लालमिर्च का छौंक लगायें ।

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नारियल की चटनी-

सामग्री-

कसा हुआ नारियल-1

हरी मिर्च- 20

अदरक- 1 टुकड़ा

भीगी हुई इमली- 10 ग्राम

हरी धनियाँ- 1/2 कप

राई- 1/4 टीस्पून

उड़ददाल-1 टीस्पून

नमक- स्वादानुसार

तेल- 2 टेबलस्पून

खडी़ लाल मिर्च- 2

विधि-

एक मिक्सर जार में हरी मिर्च, इमली, अदरक, हरी धानियाँ, नमक, कसा हुआ नारियल डालकर सारी सामग्रियों को एक साथ अच्छी तरह पीस लें, पीसते समय यदि जरुरत हो तो थोड़ा सा पानी भी मिला लें। अच्छी तरह से पीसने के बाद एक बाउल में निकाल कर रख दें। तड़का लगाने के लिए तड़का पैन में तेल गर्म करके राई,  उडद की दाल और खडी़ लाल मिर्च डालें और भूनकर चटनी में मिला दें। आपकी नारियल की स्वादिष्ट चटनी तैयार है।

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