कभी-कभी साधारण सी सब्ज़ी भी अगर सही तरीके से बनाई जाए, तो वो खाने की शान बन जाती है। भिंडी भी कुछ ऐसी ही है ।आज मैं आपके साथ शेयर कर रही हूँ dahi bhindi की दो बेहद खास रेसिपीज़ — एक मसालेदार स्टाइल में dahi bhindi जो हर बाइट में चटपटा मज़ा देती है, और दूसरी, karela style dahi bhindi, जो खाने के बाद आपको केरल के स्वाद की याद दिलाती है।
इन दोनों रेसिपीज़ की सबसे बड़ी खासियत है — ये जल्दी बनती हैं, ज़्यादा मेहनत नहीं चाहिए, और जब परोसो, तो हर कोई पूछे, ये कैसे बनाई?
तो अगर आप भी अपने खाने में कुछ नया और स्वादिष्ट लाना चाहते हैं, तो ये dahi bhindi के दो तरीके एक बार ज़रूर ट्राई कीजिए — यकीन मानिए, दिल खुश हो जाएगा! आज ही ट्राई करें ये झटपट बनने वाली और बेहद स्वादिष्ट dahi bhindi की दो अनोखी रेसिपी!
Masaledar dahi bhindi-

Masaledar dahi bhindi की सामग्री-
भिंडी- 600 ग्राम
हल्दी- 1 टीस्पून
अमचूर पाउडर- 2 टी स्पून
गरम मसाला- 1 टीस्पून
सौंफ- 1 टीस्पून
पिसी लाल मिर्च- 1 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
नमक- स्वादनुसार
देशी घी- 4 टेबलस्पून
दही- 3 टी कप
साबुत लाल मिर्च- 3
हींग- 1 चुटकी
लंबी कटी अदरक- 1 टेबलस्पून
Masaledar dahi bhindi बनाने के विधि –
dahi bhindi बनाने के लिए सबसे पहले भिंडी का ऊपरी और निचला हिस्सा काटकर अलग कर दें। अब इसे बीच से करेले की तरह काटकर रख लें।
अब एक बाउल में सारे मसाले- आमचुर पाउडर, गरम मसाला, सौंफ, धनिया पाउडर और 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। अब इस मसाले को हर भिंडी में बराबर मात्रा में भर दें।
अब एक पैन में घी गरम करें और इसमें भिंडी को सुनहरा होने तक फ्राई करें। एक दूसरे बाउल में दही लें और उसमें बची हुई पिसी लाल मिर्च और हल्दी पाउडर डालकर फेटें । इसमे थोड़ा सा पानी डालकर मध्यम आँच पर पकाये ।
मसाला पक जाने के बाद फ्राई की हुई भिंडी को दही में डालकर तब तक चलायें जब तक दही गाढ़ी ना हो जाए । पक जाने पर एक बाउल में निकाल कर अलग रख दें।
आपकी स्वादिष्ट dahi bhindi तैयार है । इसे कटे हुये धनिया के पत्ते और अदरक के टुकड़ो से सजाकर गरमा गरम रोटी के साथ सर्व करें ।
dahi bhindi ( kerela style ) –

Dahi bhindi ( karela style ) की सामग्री-
राई- 1 टीस्पून
जीरा- 1 टीस्पून
भिंडी- 1/2 किलो
खडी़ लाल मिर्च- 3
करी पत्ते- 5 से 6
प्याज- 1 बारीक कटा हुआ
टमाटर- 2 साथ बारीक कटे हुये
पिसी लाल मिर्च- 1 टीस्पून
धुली उडद की दाल- 1 टेबलस्पून
पिसी हुयी हल्दी- 1/2 टीस्पून
ताजा दही- 1/2 टी कप
नमक- स्वादानुसार
तेल- तलने के लिये
पीसकर पेस्ट बनाने के लिये-
नारियल- 1
काजू- 2 टेबलस्पून
Dahi bhindi ( karela style ) बनाने की विधि-
karela style dahi bhindi बनाने के लिए सबसे पहले भिंडी को धोकर 1-1.1/2 इंच लंबे टुकड़ों में काट लें। फिर एक पैन में तेल गरम करें और भिंडी डालकर उसे कुरकुरी होने तक तेल में तले।
एक मिक्सर जार में नारियल, काजू और थोड़ा सा पानी डालकर फाइन पेस्ट बना लें। भिंडी तलने के बाद उसी पैन में दोबारा तेल गरम कीजिये और उसमे साबुत जीरा, राई और उड़द की दाल मसाला, लाल मिर्चे और करी पत्ती डालकर चटकने दें।
फिर प्याज डालें और उसे सुनहरे रंग के होने तक भूनें । प्याज भूनने के बाद इसमें कटे हुए टमाटर, पिसी हुयी लालमिर्च, पिसी हुयी हल्दी, नारियल-काजू का पेस्ट और स्वादानुसार नमक डालें और तेल के अलग हो जाने तक अच्छे से भूनें।
अब दही मे 1. 1/4 कप पानी डालें और उसे अच्छे से फेटकर मसाले में मिला दें और उबाल आने तक लगातार चलाते रहें।उबाल आने के बाद भिंडी डालें और कुछ मिनट तक पकाएं । पकने के बाद एक बाउल में निकाल लें।
आपकी स्वादिष्ट kerela style dahi bhindi तैयार है । इसे हरी धनिया से गार्निश करें और गरमा गरम रोटी के साथ सर्व करें ।
also read-भरवां इडली – सांभर और नारियल चटनी
हम आशा करते हैं की आपको हमारी आज की रेसिपीज पसंद आयी होंगी ! ऐसी ही और रेसिपीज पढने के लिए हमारी वेबसाइट पर विजिट करें ।
धन्यवाद !