2 Delicious Rajasthani Recipes- Urad Badi Pulao And Gatte Ki Sabji

2 Delicious Rajasthani Recipes- हमारी वेबसाइट rajjansuvidha.in में आपका स्वागत है! आज हम आपको दो स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली Rajasthani recipes के बारे में बताएंगे – आलू-बड़ियों का पुलाव और गट्टे की सब्जी। इन दोनों रेसिपीज को बनाने की विधि बहुत आसान है।

आलू-बड़ियों का पुलाव एक ऐसा व्यंजन है जो पंजाब में बहुत प्रसिद्ध है और राजस्थान में भी । इसमें बासमती चावल, बड़ियाँ, और मसालों का मिश्रण होता है जो इसे एक अनोखा स्वाद देता है।

गट्टे की सब्जी एक और प्रसिद्ध राजस्थानी व्यंजन है जो बेसन और मसालों से बनाया जाता है। इसमें गट्टे को भाप में पकाकर फिर उन्हें एक स्वादिष्ट ग्रेवी में मिलाया जाता है।

इन दोनों रेसिपीज को बनाने की विधि बहुत आसान है और ये आपके खाने को और भी स्वादिष्ट बनाएंगी । तो आइए जानते हैं इन दोनों रेसिपीज को बनाने की विधि। इन्हें बनायें और अपने परिवार के साथ मजे लें। इन रेसिपीज को आजमाकर आप अपने परिवार और दोस्तों को जरूर प्रभावित करेंगे। राजस्थानी रेसिपीज की विविधता और स्वाद को अनुभव करने के लिए इन दोनों रेसिपीज को जरूर आजमाएं।

Rajasthani recipes-बड़ियों का पुलाव  badiyo ka pulao

Rajasthani recipes

सामग्री-

उडद की बड़ियाँ- 1 कप

बासमती चावल- 2 कप

घी- 3 बडे़ टेबलस्पून

जीरा- 1/2 टेबलस्पून

तेजपत्ता- 1

दालचीनी- 1 इंच का टुकड़ा

छोटी इलाइची- 2

कटा हुआ प्याज-‌ 1 मीडियम

अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1/2 टेबलस्पून

गरम पानी- 3 कप

कटा हुआ पुदीना- 1 बड़ा टेबलस्पून

कटी हुई धनिया पत्ती- 1 बड़ा टेबलस्पून

कटी हुई हरीमिर्च- 1

नमक- स्वादानुसार

विधि-

rajasthani recipes की पहली रेसिपी badiyo ka pulao बनाने के लिये सबसे पहले दो कप बासमती चावला आधे घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दें। अब 1 कप उडद की बड़ियों को तोड लें। बड़ियों को इतने ही पानी में उबालने के लिए रखें कि सारी बडियाँ उसमें गल जायें। अगर आप पुरानी बड़ियाँ इस्तेमाल मे ला रहे हैं तो ध्यान रखें कि वो पकने के लिये ज्यादा पानी की जरूरत पड़ती है। जब तक बड़ियाँ पक रही हैं उसी बीच बाकी सभी तैयारियां कर लें।

आधें घंटे बाद चावल को पानी से निकाल कर अलग रख दें। अब एक बड़े पैन में तीन बड़े च० घी गरम करें। घी गरम हो जाने पर उसमें 1/2 टेबलस्पून जीरा, 1 तेज पत्ता, 1 इंच टुकड़ा दालचीनी का, दो हरी इलाइची डालें और चटकने दें। फिर इसमें एक मीडियम साइज का कटा हुआ प्याज डालकर  गुलाबी होने तक भूनें। अब 1/2 टेबलस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट डलें और कुछ सेकेंड भूनें । फिर पकी हुई बड़िया डालें। इसे धीमी आँच पर भूनें।

भूनने के बाद इसमें 3 कप गरम पानी, 1 बड़ा टेबलस्पून पोदीना और 1 बड़ा टेबलस्पून धनिया बारीक कटा हुआ, 1 हरी मिर्च कटी हुई, और स्वादानुसार नमक डालें और आँच तेज कर दें। उबाल आने पर आँच धीमी करें और ढक्कन लगाकर दम पर पकायें। लगभग 15-20 मिनट बाद चेक करें। अगर चावल उंगलियों से अच्छे से दब जा रहे हो तो आपका badiyo ka pulao तैयार है । अगर नही दब रहे तो कुछ देर और पकाएं । गरमा गरम सर्व करें।

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Rajastjani recipes- गट्टे की सब्जी gatte ki sabji

2 Delicious Rajasthani Recipes

गट्टे बनाने की सामग्री

बेसन- 1½ कप

अजवाइन- 1/2 टीस्पून

हल्दी- ½ छोटा टेबलस्पून

जीरा-  ½ छोटा टेबलस्पून

धनियाँ पाउडर- ½ छोटा टेबलस्पून

लालमिर्च पाउडर- ½ छोटा टेबलस्पून

खट्टी दही-  2 बड़े टेबलस्पून

हींग का पानी- 2 बड़े टेबलस्पून

हरा धनियाँ बारीक कटा- 1 बडा टेबलस्पून

तेल- मोयन के लिए और तलने के तेल

तरी के लिये सामग्री

बारीक कटा प्याज – 1

लहसुन और ‌अदरक का पेस्ट- 1 टीस्पून

टमाटर- 1 बड़े साइज का

बारीक कटी हुई अदरक- 1 ‌टेबलस्पून

साबुत जीरा- 1/2 टेबलस्पून

हल्दी‌ पाउडर- 1 टीस्पून

जीरा पाउडर- 1 टीस्पून

धनियाँ पाउडर- 1 टेबलस्पून

लालमिर्च पाउडर- 1 टीस्पून

खट्टा दही- 2 बड़े ‌टेबलस्पून

धनियाँ बारीक कटा- 1 बड़ा टेबलस्पून

नमक- स्वादनुसार

सरसों का तेल- 3 बड़े टेबलस्पून

विधि-

rajasthani recipes की दूसरी रेसिपी gatte ki sabji बनाने के लिए सबसे पहले गट्टे बनाएं। उसके लिए एक बाउल में तेल को छोड़कर बेसन, अजवाइन, हल्दी, जीरा, धनियाँ पाउडर, लालमिर्च पाउडर, खट्टी दही, हींग का पानी और हरा धनियाँ बारीक कटा डालकर अच्छे से मिलाएं। अब इसमें तेल डालकर अच्छे से मिलाएं और बिल्कुल कम पानी की मदद से कड़ा आटा गूँथ कर तैयार कर लें।

गूँथे हुए बेसन के बराबर टुकड़े करके रोल तैयार करें और रख दें। एक बडे़‌ बरतन में पानी उबलने के लिए रखें। जब पानी उबलने लगे तब उसमें एक स्टैंड रख दें और गट्टे को किसी जाली वाले बरतन में या फिर किसी पलेट में रखकर उबल रहे पानी में स्टैंड पर रख दें और लगभग 20-25 मिनट तक भाप में पकाएं। 20-25 मिनट बाद इसे चाकू डालकर चेक करें। अगर चाकू साफ निकलता है तो गट्टे पक चुके हैं । इन्हें बाहर निकाल लें और इसका पानी फेंके नहीं।

जब ये हल्के गरम रह जाए तब इन्हें काट लें। अगर आप चाहे तो पकने के बाद इन्हें तल भी सकते हैं। अब एक पैन में तेल गर्म करें। इसमें जीरा, हल्दी और लालमिर्च का तड़का लगायें और तुरंत कटा हुआ प्याज,‌ अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और भूनें। फिर जीरा पाउडर और धनियाँ पाउडर डालकर एक सेकेंड चलाएं। फिर टमाटर का पेस्ट, कटी हुई अदरक और नमक डालकर इसे अच्छे से तेल छोड़ने तक भूनें।

फिर दही मिलायें और कुछ देर चलाते हुए पकाएं वरना दही फट सकती है। अब उबले हुए गट्टे का पानी डालें और एक उबाल आने दें। उसमें उबाल आने के बाद तैयार किए हुए गट्टे डालें और धीमी आँच पर तब तक पकाएं जब तक उपर तेल न दिखने लगे। अब आपकी स्वादिष्ट rajasthani gatte ki sabji तैयार है । इसे हरी धनियाँ से गार्निश करके गरमा गरम रोटी या चावल के साथ सर्व करें ।

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