5 Easy and tasty fasting recipes | ‍व्रत के लिए 5 चटपटी और स्वादिष्ट रेसिपीज़

5 Easy and tasty fasting recipes | ‍व्रत के लिए 5 चटपटी और स्वादिष्ट रेसिपीज़

5 Easy and tasty fasting recipes : इस साल सावन का पावन महीना 22 जुलाई 2024 से शुरू होकर 19 अगस्त 2024 तक चलेगा। इस महीने में भगवान शिव की पूजा की जाती है। हिंदू धर्म को मानने वालों के लिए सावन के महीने का धार्मिक महत्व बहुत ही ज़्यादा है। इस महीने में हिंदू धर्म के लोग सावन के हर सोमवार को व्रत रखते हैं और फलाहार भोजन करते हैं। पवित्र सावन महीने में व्रत रखने वालों लोगों के लिए यहाँ (5 Easy and tasty fasting recipes) 5 चटपटी और स्वादिष्ट रेसिपीज़ बताई गई हैं।

5 Easy and tasty fasting recipes : व्रत का खाना एक प्रकार का सात्विक भोजन है जो आम तौर पर धार्मिक अवसरों पर या त्यौहारों में तैयार किया जाता है। ये आम तौर पर सीमित सामग्रियों का उपयोग करके तैयार किए जाते हैं, जिनमें चावल, दाल और अनाज सख्त वर्जित होते हैं।

फिर भी आलू, मूंगफली, मखाने और सिंघाडे जैसे कुछ खाद्य पदार्थ हैं जिनका उपयोग उपवास के दौरान किया जाता है और ये स्वास्थ के लिए लाभदायक होती हैं। उपवास के दौरान अधिकतम एक या दो बार भोजन करने की ही अनुमति होती है ।इसलिए पोषक तत्वों से भरपूर सामग्री से निर्मित भोजन करने से उपवास में ईश्वर की आराधना में ध्यान केंद्रित करने में मदद मिलती है।

व्रत का सात्विक भोजन केवल उपवास या धार्मिक अवसरों तक ही सीमित नहीं हैं। यदि आप एक स्वस्थ जीवन शैली का विकल्प तलाश रहे हैं, खासकर यदि आप शाकाहारी भोजन विकल्पों पर स्विच करने की योजना बना रहे हैं, तो आपके लिए इस तरह के उपवास का नाश्ता करना एक स्वस्थ विकल्प हो सकता है।

5 Easy and tasty fasting recipes | ‍व्रत के लिए 5 चटपटी और स्वादिष्ट रेसिपीज़

सिंघाडे के आटे की पूरी बनाने की सामग्री-

उबली हई आलू- 1 कप या 250 ग्राम

सिंघाडे का आटा- 2 कप या 500 ग्राम

सेंधा नमक- स्वादानुसार

हरीमिर्च- 2 ( बारीक कटी हुई )

काली मिर्च- 1/2 छोटा

जीरा- 1 छोटा चम्मच

हरी धनिया- 4 बड़े चम्मच

थोड़ा सा गरम पानी- आटा गूंथने के लिए

घी या मूंगफली का तेल- तलने के लिए

5 Easy and tasty fasting recipes 4

सिंघाडे के आटे की पूरी बनाने की बनाने की विधि-

एक बड़े बाउल या परात में 2 कप सिंघाडे का आटा, स्वादानुसार सेंधा नमक, 2 बारीक कटी हुई हरीमिर्च, 1/2 छोटा चम्मच पिसी हुई काली मिर्च, 1 छोटा चम्मच जीरा, 4 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ हरी धनिया डालें और अच्छी तरह से मिलाएं ।

अब आटे में उबाल कर मैश की हुई 1 कप आलू डालें और अच्छी तरह पूरे आटे में मिलाएं और जरुरत के हिसाब से गरम पानी डालकर आटा गूंथकर तैयार कर लें ।अगर आपको पानी डालने की जरुरत ना लगे तो बिना पानी डालें ही आटा गूंथ लें ।अब पूरियाँ बनाने के लिए अपने पसंद के साइज़ की लोईयाँ तोड़ कर तैयार करें ।

अब एक गहरे पैन या कढ़ाई में तलने के लिए घी या मूंगफली का तेल डाल कर गरम करें , घी गरम हुआ या नहीं यह चेक करने के लिए घी में ठोड़ा सा आटा डालें । जयादा रेसिपी पढ़े

अगर आटा कुछ सेकेंड में ऊपर आ जाए तो आपका घी तलने के लिए तैयार है ।

एक पूरी को बेल कर मीडियम आँच पर सुनहरा होने तक तल लें । सभी पूरियाँ इसी तरह से बना कर तैयार कर लें और गरमा गरम आलू की सब्जी या चाय के साथ इंजॉय करें |

व्रत वाले पनीर उत्तपम बनाने की सामग्री-

सिंघाडे का आटा- 1 कप

पनीर- 1 कप ( कद्दूकस किया हुआ )

शिमला मिर्च- 2 बड़ा चम्मच ( बारीक कटी हुई )

गाजर- 2 बड़ा चम्मच ( कद्दूकस की हुई )

हरीमिर्च- 2 चम्मच ( बारीक कटी हुई )

सेंधा नमक- स्वादानुसार

हरी धनिया- 4 बड़ा चम्मच

घी या मूंगफली का तेल- सेंकने के लिए

व्रत वाले पनीर उत्तपम

व्रत वाले पनीर उत्तपम बनने की विधि-

एक बाउल में 1 कप सिंघाडे का आटा और स्वादानुसार सेंधा नमक डालकर मिलाएं और थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा घोल बना कर अलग रख दें ।

एक दूसरे बाउल में 2 बड़ा चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर, 1 कप कद्दूकस किया हुआ पनीर, 2 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई शिमला मिर्च, 2 चम्मच बारीक कटी हुई हरीमिर्च और 4 बड़ा चम्मच हरी धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिलाकर रख दें ।

एक तवा गरम करें और उसे घी लगाकर चिकना कर लें, जब तवा गरम हो जाए तब एक बड़ी कलछी भरकर सिंघाडे के आटे का घोल तवे पर फैलाएं और इसके ऊपर पनीर वाला मिश्रण फैलाएं । गैस की आँच धीमी कर रखें । फिर किनारों पर घी लगाएं और 3-4 मिनट सुनहरा होने तक सेंक लें और पनीर उत्तपम को व्रत वाली चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।

व्रत वाले मुगलई आलू बनाने की सामग्री-

आलू-500ग्राम (90% उबले हुए)

दही -1/4 कप

घी या मूंगफली का तेल- 1/4 कप

अदरक का पाउडर- 1/4 चम्मच

सेंधा नमक- स्वादानुसार

लाल मिर्च- आधा चम्मच

अदरक के लच्छे- 1 चम्मच

हरा धनिया-1 चम्मच(महीन कटा हुआ)

जीरा- 1/2 चम्मच

व्रत वाले मुगलई आलू

व्रत वाले मुगलई आलू बनाने की विधि-

एक कूकर में 500 ग्राम आलू डालकर 90% तक उबाल लें और छीलकर टुकड़ों में काटकर अलग रख दें । गैस पर एक पैन गरम करें । जब पैन गरम हो जाए तब उसमें 1/4 कप घी या मूंगफली का तेल डालें और उसे भी गरम करें ।

आँच मीडियम कर दें ।घी गरम होने के बाद उसमें 1/2 चम्मच जीरा डालकर उसे चटकने दें । जब जीरा चटक जाए तब उसमें 1/4 कप दही डालें और उसे लगातार चलाते हुए तब तक भूने जब तक दही और घी अलग न हो जाए ।

अब दही में 1/4 चम्मच अदरक पाउडर, स्वादानुसार सेंधा नमक, आधा चम्मच लाल मिर्च, 1 चम्मच अदरख के लच्छे डालकर इन सभी चीजों को दही के साथ कुछ देर भूने।

 अब इसमें उबले कटे हुए आलू मिलाएं और तेज आँच पर भूने, जब आलू थोडे़ भूने हुए दिखने लगे तब उसमें 2 कप पानी डालें और बिना ढके 15 मिनट और पकाएं । पालक पनीर

स्वादिष्ट व्रत वाले मुगलई आलू तैयार है । इसे हरा धनिया डालकर गार्निश करें और गरमागरम सर्व करें।

व्रत वाले चीले बनाने की सामग्री-

आलू- 1 बड़े साइज़ का

लौकी- 1 बड़े साइज़ की

हरीमिर्च- 2

अदरक- 1 इंच का टुकड़ा

हरी धनिया- 1/2 कप ( बारीक कटी हुई )

कुट्टू का आटा- 1 कप

सिंघाडे का आटा- 1/2 कप

दही- 1/4 कप

सेंधा नमक- स्वादानुसार

घी या मूंगफली का तेल- चीले सेंकने के लिए

व्रत वाले चीले

व्रत वाले चीले बनाने की विधि-

1 इंच अदरक का टुकड़ा और 2 हरीमिर्च को एक साथ पीस कर पेस्ट बना लें ।एक बाउल भरकर ठंडे पानी में थोड़ा सा सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिलाएं ।

1 बड़े आलू और 1 बड़ी गोल वाली लौकी को इसी पानी में कद्दूकस कर लें और कुछ देर छोड़ दें ।

एक दूसरे बड़े बाउल में 1 कप कुट्टू का आटा और 1/2 कप सिंघाडे का आटा छलनी से छान लें ।

अब इसमें 1/2 कप बारीक कटी हुई हरी धनिया और स्वादानुसार सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिलाएं ।

कद्दूकस किए हुए आलू और लौकी को पानी से निकाल कर हथेलियों से दबाकर निचोड़ लें और आटे में मिला दें ।

अब इसमें अदरक-हरीमिर्च का पेस्ट डालें और सभी चीजों को मिलाकर घोल गाढा बना लें ।

जितना गाढ़ा ब्रेड पकोड़े के बेसन का घोल होता है, उतना ही गाढ़ा घोल बनाए । घोल बना कर 1/2 घंटे रेस्ट करने के लिए रख दें । 1/2 घंटे बाद 1 चम्मच घी गरम करे और इसे तैयार घोल में मिला दें ।अब आपका घोल चीले बनाने के लिए तैयार है ।

एक तवा या फ्लैट पैन गरम करें और उस पर घी लगाएं ।जब तवा गरम हो जाए तब एक कलछी में भरकर घोल तवे पर डालें ,  जितना पतला हो सके उतना पतला फैलाएं और इसे पकने दें । थोड़ा थोड़ा घी किनारों पर भी डालें और पलटते हुए कुरकुरा होने तक पकाएं ।

  स्वादिष्ट चीले तैयार हैं । इसे व्रत वाली चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें ।

व्रत वाली हरी धनिया की चटनी बनाने के लिये सामग्री-

हरी धनिया- 100 ग्राम

पुदीने की पत्ती- 20 से 25

नींबू का रस- 1-½ चम्मच

सेंधा नमक- स्वादानुसार

भुने जीरे का पाउडर- ½ छोटा चम्मच

दही- ¼ कप

काजू या बादाम- 6-8

सूखा नारियल- ½ कप

हरी मिर्च- 2

व्रत वाली हरी धनिया की चटनी

व्रत वाली हरी धनिया की चटनी बनाने की विधि-

100 ग्राम हरी धनिया को पानी से धो कर साफ कर लें ।इसके बाद, इन्हें बड़ा बड़ा काट लें ।

एक मिक्सर जार में कटी हुई हरी धनिया, 2 हरी मिर्च और 20-25 पुदीने की पत्तियां, स्वादानुसार सेंधा नमक, ½ चम्मच भुने जीरे का पाउडर डालें ।

अब इसमें ¼ कप दही, 6 से 8 काजू या बादाम, ½ कप सूखा नारियल और थोड़ा सा पानी डाल दें और चटनी को बिल्कुल बारीक पीस लें ।

इसके बाद, चटनी में 1 से ½ चम्मच नींबू का रस डाल दें और मिक्सर चलाकर एक बार और मिक्स कर लें ।

चटनी को प्याली में निकाल लें ।स्वादिष्ट हरी धनिया की व्रत वाली चटनी तैयार है । इसे व्रत में खाए जाने वाले व्यंजनों के साथ सर्व करें और इंजॉय करें ।

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